ДВЕ ИСТОРИИ О ЗОЛОТЕ И РАБСТВЕ
В одном из своих рассказов Александр Афанасьев однажды рассказал об
утке, несущей золотые яйца. Однако это не обязательно миф, это происходило во Вьетнаме на протяжении многих столетий. Единственное, утки во Вьетнаме не несут яйца, а какают золотыми фекалиями.
В середине IX века Северный Вьетнам все еще назывался Аннам и был важным торговым портом династии Тан. Это название не так плохо, как предполагают современные ультранационалисты, но оно даже имеет глубокий культурный подтекст. Главное, что вьетнамцы называли себя так на протяжении десяти веков с особым уважением к этому.
В 863 году силы Машынзи с высокогорья Юньнань атаковали Аннам, чтобы контролировать самый важный морской торговый путь Китайской империи в своем плане по захвату обоих Шёлковых путей и стать великой державой. По современной статистике, около 2/3 населения Аннама было убито, а также исчезло все процветание этой маленькой страны на протяжении пяти столетий. Аннам временно стал единственным морским портом царства Машынзи, а благодаря своей низкой и плодородной земле он также был местом, в котором в изобилии обеспечивались рисом новые владельцы. Поскольку территория Машынзи обширна, но имеет много гор, производство продуктов питания очень низкое. Даже этнические группы в этом районе вряд ли умеют выращивать рис.
В течение двух лет династия Тан отправила на Юг десять хороших полководцев, но никто не смог победить машыньзовцев. К концу 864 года двору это надоело, и он отправил мелкого чиновника по имени Гао Пиан на юг в надежде заключить мир. Гао Пиан был ученым, а не солдатом, поэтому он знал, что в Аннаме каждый год бывает два сезона риса. Он пытался дождаться осени 865 года, как раз в то время, когда машынцы собирали рис, он повел небольшое войско на набег и сжег все созревшие поля. Этот набег привел к тому, что всю зиму все царство Машынзи погрузилось в голод, и ему пришлось уйти из Аннама. Даже их стремления достичь моря больше не существовало, поэтому это событие привело к постепенному распаду Машынз в течение пятьдесят лет.
Благодаря этому подвигу Гао Пиан стал губернатором префектуры Аннам. Потомки часто считают, что он был волшебником и обладал способностью творить заклинания, но на самом деле он очень плохо руководил всеми административными делами, поэтому Аннам на целое столетие погрузился в хаос. Это также привело к тому, что Китайская империя больше не заботилась об этой земле. Именно поэтому Аннам легко стал независимым, хотя новые династии все еще пытались поглотить китайскую культуру.
Во времена династии Ли, то есть в XI-XII веках, ситуация в Аннаме снова стала стабильной, поскольку опасности Машынзы уже не было. В недавно завоеванных северо-западных приграничных районах оказалось много золотых приисков, но не хватало рабочей силы для их разработки. В отчетах, отправленных южными чиновниками в суд Сун, есть две очень примечательные вещи : Когда стаи уток из страны Сун приплывали к Аннаму в поисках еды, а вернувшись, они часто испражнялись золотой пылью ; отдаленные деревни на китайской границе часто подвергаются набегам групп незнакомцев, и даже местных жителей часто заманивают на работу в Аннам, но некоторые из тех, кто сбегает, говорят, что они должны быть порабощены на золотых приисках Аннама. Первоначально на эти явления император Сун не обратил внимания. Однако в 1075 году аннамский флот внезапно атаковал китайские аванпосты в Гуанси и Гуандуне, не только убив, но и взяв в плен тысячи невинных людей. Это событие привело к небольшому конфликту между династиями Сун и Ли, продолжавшемуся три года, но позже обе стороны возобновили свои прежние отношения. После этого периода «победы» Аннам стал очень процветающим : Сотни пагод были построены на территории размером с современный Израиль. В хрониках династии Сун посланники Аннама часто одевались очень ярко, хотя их слуги были босыми, но их одежда была расшита золотой нитью. В течение следующих двух столетий в отчетах пограничников, отправленных в китайский суд, говорилось, что люди их Юга были несчастны из-за похищений неизвестными группами. Однако местность на участке от Гуандуна до Аннама была очень опасной и далекой от центра, поэтому китайские суды оказались практически беспомощны. С другой стороны, богатство Империи Аннам, конечно, не может длиться вечно.
С первых лет XIV века, когда золото начало заканчиваться, рабы часто восставали и несколько раз даже сжигали столицу, вынуждая королевскую семью бежать. Ситуация стала еще более серьезной по мере приближения середины того столетия. Если раньше историки признавали, что «похоже, что более половины населения страны – монахи». Но на самом деле это паразиты, которые берут взаймы у «дверей Будды», чтобы подкормиться. И когда этих благ становится все меньше и меньше, у них нет другого выбора, кроме как восстать. По крайней мере, два отряда монахов захватили столицу и даже назначили нескольких монахов королями. Эти беспорядки в конечном итоге были подавлены, но общая вера в буддизм также была потеряна. Династия Чан начала принимать руизм, который представлял собой систему моральных стандартов, а не религии, и зародился в Китайской империи. Поэтому, как и во времена Владимира Великого, царская семья заставила большинство монахов вернуться к светской жизни, а также запретила строительство новых храмов. Вместо скучного пения была применена экзаменационная система. В последующие столетия королевские дворы Аннама постоянно укрепляли верховенство закона руистов, полностью превратив страну в страну ритуалов.
Однако наследие периода буддийской монархии все еще сохраняется – Это класс рабов. Во времена династии Ле, то есть в XV веке, аннамские императоры даже привели свои войска на землю, которая сегодня является Таиландом. Но целью этих завоеваний был не захват земель, а захват людей. Сегодня в музеях северо-восточного Таиланда до сих пор выставлены сотни пушек или пушечных ядер, которые изначально были оружием, относящимся к династии Ле. Современные ученые опираются на хроники, чтобы доказать, что тенденции в строительстве новых дворцов часто пропорциональны увеличению числа завоеваний. Во всех дворцах и храмах Аннама у дверей обычно воздвигают как минимум две коленопреклоненные статуи. Даже масляные лампы знати были вырезаны в виде коленопреклоненных мужчин. Современная молодежь часто считает эти статуи богами, но на самом деле в старые времена их называли просто варварскими статуями (tượng người man), или «слугами» (phỗng). Этот обычай действительно прекратился только указом императора Тхань-то династии Нгуен, который произошел в начале XIX века.