Podcasts (подкасты)

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Привет, друзья!
Примерно месяц назад мы с вами говорили об одном из величайших русских писателей, Фёдоре Михайловиче Достоевском. Напомним, что тогда мы рассмотрели только его биографию. Жизнь Достоевского была настолько примечательна, что даже краткий её пересказ занял целый выпуск. Согласитесь, не всякий писатель проходит через инсценировку смертной казни и через тюрьму.
Фёдор Михайлович прожил не очень длинную, но весьма насыщенную жизнь. Те произведения, сюжеты которых мы будем сегодня разбирать, написаны после его возвращения из ссылки. Если вы хорошо помните предыдущий выпуск про Достоевского, то знаете, что в этот период жизни он приобрёл одну вредную привычку: стал играть в рулетку.
Финансовое и душевное состояния писателя в этот момент были весьма плачевными. То есть от них можно было только плакать, грустить. Его бедность ещё более усугубилась (усилилась) во время написания романа Преступление и наказание. Он взял аванс у издателя и выехал за границу. И там снова проиграл все деньги. Там же, за границей, он написал первую версию романа.
Вначале она была написана в виде исповеди убийцы от первого лица. Затем Достоевский решил объединить этот роман и ещё одну свою задумку, роман «Пьяненькие». Персонажи этого ненаписанного романа вошли в «Преступление и наказание» в виде семьи Мармеладовых. Но и эта версия Фёдору Михайловичу не понравилась.
Наконец, взяв ещё один аванс у другого издателя, писатель написал третью версию романа, ту, которую мы знаем сегодня. Выходил роман в течение 1866 года в журнале «Русский вестник». Современники приняли произведение очень тепло. А тиражи, то есть количество напечатанных экземпляров «Русского вестника», серьёзно выросли.
Главным героем произведения является бедный студент Родион Раскольников. Из-за отсутствия денег он вынужден уйти из университета. Он не очень общительный, зато умный и способный. Ещё в университете Родион написал статью, в которой он разделил всех людей на два типа: простых людей и людей, типа Наполеона.
В Наполеонах он видит железную волю и презрение к законам. Но именно такие люди, по его мнению, делают историю. Надо сказать, что вся Европа в это время восхищалась жизнью Наполеона Бонапарта. Французская революция и последующая интервенция иностранных держав во Францию позволили простому артиллеристу, то есть специалисту по стрельбе из пушек, встать во главе Франции. Более того, если бы обстоятельства сложились иначе, лидером европейской политики 19 века вполне могла стать Франция, потеснив с этого места Британскую империю.
Каждый человек, по мнению Раскольникова, должен определиться, «тварь ли он дрожащая или право имеет». То есть является ли он человеком, который подчиняется и для которого созданы все правила? Или он создан для того, чтобы поступать так, как считает нужным?
Естественно, Родиону приходится задать этот вопрос и самому себе. После получения письма от матери с плохими новостями про его сестру Дуню, Раскольников разрабатывает план. Он убьёт с целью ограбления старуху-процентщицу и поможет себе и сестре. «Процентщиками» называли ростовщиков, людей, которые зарабатывают тем, что дают в долг под проценты.
План был безупречен. Но так как Родион не являлся профессиональным убийцей, дело пошло не так, как он рассчитывал. Старуху не удалось убить с одного удара. Кроме того, пришлось убить случайного свидетеля, родственницу старухи-процентщицы. Денег Раскольников не нашёл. Вернее, нашёл, но очень немного. И с большим трудом он скрылся с места преступления.

 

Attachments

  • TOR_276_Dostoevsky_II.pdf
    115.7 KB · Đọc: 40
  • TOR_276_-_F_M_Dostoevsky_II_.mp3
    8.9 MB · Đọc: 38

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Podcast #277 – ФЕМИНИЗМ НАОБОРОТ

Попался мне тут недавно на просторахЮтьюба ролик занятный. Выступал мужчина лет тридцати пяти, в самом расцвете сил, как Карлсон. Назовём его Миша. Заплывшиймалость, сразу видно, что за собой не следит. И рассказывает о женщинах. Вернее о том, какие же они нехорошие.
Как женщины угнетают мужчин, унижают их мужское достоинство. Как молодые женщины только и ищут, кому бы сесть на шею и не слезать до конца жизни. Какие они, женщины, хитрые и коварные. Я даже посочувствовал ему сначала. Кто-то совсем мужика до ручки довёл. Того и гляди, лопнет от злости. Весь ядом изошёл. Нельзя так себя изводить, для здоровья вредно. Нервные клетки, говорят, не восстанавливаются.
А если серьёзно, хочется вспомнить монолог Чацкого «А судьи кто?». У Миши на лице написано, что он лузер. Да и судя по видео, нытик порядочный. Какая нормальная баба с таким под одной крышей жить захочет?! Вот и попадаются ему только моральные уроды, те, кто использовать его хотят. В общем, на зеркало неча пенять, коли рожа крива.
 

Attachments

  • TOR_277_Anti-Feminism.pdf
    300.7 KB · Đọc: 57
  • TOR_277_-__Anti-Feminism_full.mp3
    8.7 MB · Đọc: 35

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Привет, Ваня!
- Здорово, Степан! Что нового?
- Да вот, вчера сотрудницу поймали за рукуна хищении из кассы. Давно к ней присматривались. Так-то по работе предъявособо не было. Звёзд с неба не хватает, но когда нужно, может и инициативу проявить.
- Стёпа, да это никак не связано. По моему опыту, тащат многие. Они прекрасными работниками могут быть. Но от дополнительного заработка тоже не отказываются. И врать в глаза до последнего будут.
- Так и эта мадам тоже: я не я, кобыла не моя. Моя хата с краю, ничего не знаю.
- А почему к ней вообще присматриваться стали? Где прокололся Штирлиц?
- Да расходы у неё какие-то подозрительные появились. Зарплата небольшая, муж тоже пролетарий простой. А сына на хоккей отдала. И регулярно его туда на такси возит. Наши люди, как говориться, в булочную на такси не ездят.
-
Понятно. Да и бережёного бог бережёт, как говорится. Раз имеет доступ к наличности, необходим строгий контроль. У меня тёща в общепите всю жизнь работала. Говорит, все, даже самые честные, потом таскать понемногу начинают. То есть явку с повинной вы не получили?
- Нет, не получили. Но, думаю, работать у нас она уже не будет. Даже если она не при делах, как после такого работать?
- С другой стороны, если она уволится, это будет чистосердечным признанием. Погоди, ещё и на работу выйдет. Наглость – второе счастье. Будешь потом голову ломать, что дальше делать.
 

Attachments

  • TOR_278_Innocent.pdf
    259.9 KB · Đọc: 33
  • TOR_278_-_Iinnocent_Until_Proven_Guilty.mp3
    17.8 MB · Đọc: 31

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Чертовски популярна в кинематографе сказка о Золушке. То Джулия Робертсстановится женой миллионера, всплывая с самого дна. То героиня «Пятидесяти оттенков серого» вдруг заинтересовывает миллионера, обладая весьма зауряднымиинтеллектуальными способностями и неброской внешностью. Да и сама сказка тоже замечательная. Дочь бедняка благодаря волшебной помощи, ставится принцессой. Не ударив для этого пальцем о палец.
Психологические тренинги тоже нещадно эксплуатируют эту историю. Один обещает сделать из щуплого ботаника покорителя женских сердец за пару дней. Вторая хочет выдать за миллионера повзрослевшую лет на двадцать Золушку с тремя котами и десятком лишних килограммов. Все обещают золотые горы. Только золотые горы могут оказаться лишь в одном месте: в кармане у такого тренера.
Никто не учит правде: чтобы подняться, нужно пахать как лошадь от зари до зари. Зачем говорить такое? Так ты слоника не продашь, как говорится. Народ проще в сказки верит, чем в то, что все и так знают. Вот и процветают разного рода продавцы секретов бинарных опционов. Сергей Мавроди уже два раза полстраны обул. И ещё обует. Любители шальных денег и внезапного счастья никогда не переведутся


 

Attachments

  • TOR_279_-__From_Zero_To_Hero_full.mp3
    12.1 MB · Đọc: 38
  • TOR_279_-_from_zero_to_hero.pdf
    908.7 KB · Đọc: 43

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Привет, Серёга! Сколько лет, сколько зим. Куда это ты бежишь сломя голову?
- О, Мишка! Здорово. Да вот, подарки надо выбирать, для родных и близких.
- Так две недели ещё! Времени вагон и маленькая тележка.
- Готовь сани летом, а телегу зимой. Уже через неделю в торговых центрах будет не протолкнуться. Все начнут с выпученными глазами бегать.
- Серёга, а ты продуманный тип. Тебя на мякине не проведёшь.
- Хочешь жить – умей вертеться. Неохота мне в последний вагон запрыгивать, раз уж ты начал про вагоны. Я лучше не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой. Ты сам-то куда на Новый год, Михаил? На Канары, небось?
- Какие Канары, ты что! Итак в долгах как шелках. Буду дома, с семьёй. Смотреть Путина и Голубой огонёк.
- Эх, сам мечтаю хоть раз куда-нибудь сорваться на праздники. Да только посмотришь на цены, и жаба душит. А так было бы неплохо, например, наряжать не ёлку, а пальму. Я и сам дома останусь. Только лучше как-нибудь без Путина и ночного Петросяна.
- А что делать? Всё равно ничего хорошего не покажут.
- Так возьми и сам с Интернета чего-нибудь хорошего накачай. Посмотрите кино хорошее, да спать ложитесь.
- Хорошая идея. Но всё-таки пожелание Президента – это традиция. Ладно, бывай. Счастливых покупок!

 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Совсем немного времени осталось до Нового года. А для большинства наших слушателей наступает или уже наступило Рождество. Атмосфера, безусловно, праздничная, все уже ждут новогодних каникул, отдыха. Но и в таких малоподходящих для работы условиях мы делаем новые выпуски. И сегодня у нас очередная история из серии «Жизнь замечательных людей». В этой серии мы рассказываем об известных русских людях: писателях, поэтах, военачальниках и так далее.

Так уж получилось, что про писателей мы рассказываем чаще всего. Но было бы неверно предполагать, что других талантов в России не бывает. Это просто невозможно в стране с многомиллионным населением. И сегодня мы с вами поговорим об учёном. Причём, о таком учёном, работы которого совершили революцию в целой отрасли наук. Наш герой сегодня – Дмитрий Иванович Менделеев.



Кстати, он имеет некоторое отношение и к празднованию Нового года. В народе ходит поверье, то есть не основанная ни на чём уверенность, что именно Дмитрий Иванович изобрёл водку. Будто бы именно он придумал, что водка, которая представляет собой раствор спирта в воде, должна быть крепостью в 40 градусов. В случае алкогольных напитков «крепостью» называют процент содержания спирта в растворе.
 

Attachments

  • TOR_281_Mendeleev.pdf
    471.8 KB · Đọc: 35
  • TOR_281_-_D_I_Mendeleev_.mp3
    8.3 MB · Đọc: 30

vinhtq

Quản lý chung
Помощник

- Здорово, Пётр! Что это ты весь сияешьпрямо? В Русское лото что ли выиграл?
- Ещё скажи, что биткойнами по полтинникузатариться успел. Какой ты меркантильный, Володя. Но ты почти попал.
- Давай колись, не томи.
- Да я сейчас в Сбере был. Карту они мою перевыпустили, надо было забрать. И знаешь, я сразу эту картинку вспомнил, «Вот где карту получали, туда и идите».
- Да уж, Петя. Я тоже часто вспоминаю Грефа в костюме Робокопа и его телеги про цифровую экономику и блокчейн. Совсем чел оторвался от жизни. Сидит, поди, как принцесса в Марио в своём замке. К людям вообще не выходит.
- А я, представляешь, захожу, хочу талон взять. А у них электронная очередьсломалась. Толпа народу, шум, гвалт. Какой-то парень спрашивает: «А без талона как быть?». А ему девушка отвечает «Мы без талонов не обслуживаем».
- То есть они вроде как работают, а вроде как и балду пинают?
- Типа того. Я решил свинтить оттуда на часок, ещё одно дело у меня было. Дай, думаю, денег на карту закину, раз уж я здесь. А то у меня там пусто, шаром покати.
- Дай угадаю. Банкомат послал тебя в долгое путешествие?
- Вова, ты прямо медиум. Чертовски проницателен! В общем, поржал я и ушёл. Благо, через час вернулся, и починили всё, и очередь рассосалась.
- Эх, что же они тебе карту дроном не доставили? Я видел, Герман Оскарович и такими технологиями хвастался.
 

Attachments

  • TOR_282_-__Sberbank_full.mp3
    8.3 MB · Đọc: 36
  • TOR_282_Sberbank.pdf
    331 KB · Đọc: 57

masha90

Quản lý cấp 1
Модератор
Наш Друг
vinhtq kiếm được những podcasts như thế này đọc rất hay, nhưng mà phải lăn lộn với dân Nga đủ lâu thì mới hiểu được kiểu nói dân dã này chứ chỉ có kiến thức hàn lâm thì bó tay.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Решили мы перед Новым годом корпоративный дух укрепить. Ну, как решили… «Мы посоветовались, и я решил», – такие обычно шутки про начальников ходят. Он у нас натура деспотичная и эксцентричная. Я бы вообще никуда пошёл. Очень мне надо, эти песни-пляски. Да только вот отказаться – как в душу плюнуть. Человек с этой самой душой подошёл, даже оплатил всё. Пришлось взять себя в рукии сделать вид, что я очень рад.
Вечер, как и ожидалось, оказался довольно тухлым. Как обычно, Снегурочка, Дед Мороз. Музыка долбит так, что собеседнику в ухо орать приходится. Была обещана живая музыка. Думаю, может хоть там отдушина будет. Надежда умирает последней.
Чуда не случилось. Обычный кабацкий репертуар. Три блатных аккорда и хиты для тех, кому за сорок. Присмотрелся – а на гитаре Юра лабает. Помню, ещё в институте он нормально так пилил. И совсем не Мишу Шуфутинского. А теперь, можно сказать, продал душу. А что поделать, если дома семеро по лавкам?! Кто девушку платит, тот её и танцует, как говорится. Пипл хавает. И хавает, увы, не Эла Ди Меолу. Но хорошо хоть так, а не в переходах играть приходится. Повезло, можно сказать.
 

Attachments

  • TOR_283_Hold_Ones_Nose.pdf
    360.1 KB · Đọc: 24
  • TOR_283_-_Hold_Ones_Nose.mp3
    10.4 MB · Đọc: 31

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Борис, у тебя, вроде, тоже сын подрастает. В какую школу отдавать будешь? В обычную пролетарскую? Или поинтереснее чего искать будешь?
- Знаешь, Никита, я склоняюсь к простой школе. Я ведь деньги не рисую. Боюсь, какую-нибудь крутую лингвистическуюгимназию не потяну. А уж если по каким предметам отставать начнёт мой Аркадий, так и быть, разоримся, репетиторов наймём.
- Если бы только в знаниях было дело… Я вот уже, Боря, голову сломал. Машке в первый класс через полтора года. В пролетарской школе я больше всего пролетариев боюсь.
- Ты прямо сноб. Надо тебе было в девятнадцатом веке родиться. Желательно только князем или графом. Потому что если бы родился крестьянином, тебе ни о какой школе для дочери и задумываться бы не пришлось. Самому бы ноги не протянуть с голода.
- Я всё понимаю. Только вот чему хорошему дети алкашей научить могут? Водку пить, курить и матом ругаться? Не дай бог ещё в подоле принесёт. Вся жизнь коту под хвост.
- Мне как раз моя мама такую историю недавно рассказывала. Она из небольшого города. И училась у них в школе дочь интеллигентных родителей. Ей мама прямо запрещала со смердами играть. И знаешь, чем кончилось? Только она одна из класса и родила в восемнадцать лет. А ты говоришь, пролетарии…
- Так что же делать, как быть? Как не вляпаться с выбором школы?
- Простой ты человек. Кто же тебе наверняка на такой вопрос ответит?!
- Да, знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
- Правильно говорят, маленькие детки – маленькие бедки. Надо отзывы о школах что ли в Интернете пошерстить.
- Давай. А потом совет в Филях соберём. Аркадию как раз тоже через полтора года за букварь садиться. Может, вместе для наших детей школу выберем.

 

Attachments

  • TOR_284_School_Choice.pdf
    290.5 KB · Đọc: 30
  • TOR_284_-__School_Choice_full.mp3
    9.7 MB · Đọc: 34
Top