Podcasts (подкасты)

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Привет, друзья!
Наш последний выпуск из серии «Жизнь замечательных людей» был посвящён великому химику Дмитрию Ивановичу Менделееву. Если вы помните, то в самом конце выпуска мы рассказали о том, что Дмитрий Иванович так и не получил Нобелевскую премию, хотя номинировался на неё три раза. Несмотря на всю фундаментальность сделанных им открытий. Помешали получению премии сложные отношения Менделеева с братьями Нобелями.
А наш сегодняшний герой – первый обладатель Нобелевской премии из России. Кроме того, он был первым мировым лауреатом премии по медицине.

С его именем связаны важнейшие открытия в области физиологии пищеварения и само возникновение термина «высшая нервная деятельность». Подробнее об этих открытиях мы поговорим позднее. А сейчас пора представить замечательного человека. Это Иван Петрович Павлов.
Родился он в 1849 году в семье священника. Иван окончил религиозную школу. Но быстро, по его словам, в 15-16 лет, понял, что в Бога он не верит. И молодой человек захотел посвятить себя науке. К сожалению, по тогдашним законам выпускник религиозной школы мог рассчитывать только на факультет юриспруденции. Но Иван обратился с прошением к ректору университета, и его перевели на физико-математический факультет.
Учился Иван Петрович очень хорошо, и получал самую высшую, императорскую, стипендию. К третьему курсу он понял, что хочет посвятить себя физиологии. Физиология – это наука о том, как функционируют живые организмы. Другими словами, это наука о механических, физических и биохимических функциях человека. Наряду с анатомией и гистологией, физиология – это одна из базисных, основных теоретических наук современной медицины.
 

Attachments

  • TOR_285_Pavlov.pdf
    497.1 KB · Đọc: 53
  • TOR_285_-_I_P_Pavlov_full.mp3
    8.8 MB · Đọc: 30

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Мой начальник на работе, похоже, совсем с дуба рухнул. Примерно с год назад объявил, что он теперь сыроед, а мы все едим неправильную еду и скоро кони двинем. Ну, посмеялись и посмеялись. Мало ли, приколоться решил.
Так он эту лабуду начал каждому встречному и поперечному втирать. Среди клиентов агитацию начал! У нас в стране и так кризис. Конкурентов завались. Каждого клиента сейчас холить и лелеять надо. Представляю себя на их месте. Приходишь в контору работу заказать. А тебе ушаткакого-то неадеквата о пользе морковки на голову выливают. Кто-то поймёт, а кто-то покрутит пальцем у виска, и дорогу забудет.
Правда, хватило моего босса ненадолго. Самочувствие ухудшилось. Настроение ниже плинтуса стало. Оно и понятно: на такой жратве ласты быстро склеишь. Хотя на пикесвоего увлечения он даже коту своему веганский корм давать пытался. А сейчас ничего, рыбу стал трескать потихоньку. И с рекламой своих пищевых привычек завязал. Голод, как говориться, не тётка. Но я вот до сих пор в толк не возьму, зачем он о своих салатах на каждом углу трезвонил.

 

Attachments

  • TOR_286_-_Vegans.mp3
    9.1 MB · Đọc: 40
  • TOR_286_Vegans.pdf
    259.2 KB · Đọc: 38

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Борис, привет. Решил вот к тебе на чашку чая зайти. Даже торт принёс.
- Заходи, Никита. С чем пожаловал?
- Да вот понимаешь, на школе ведь свет клином не сошёлся. Надо бы ещё какой-нибудь кружок или секцию выбрать.
- Дело говоришь. Нечего по улице просто так слоняться. Куда думаешь дочку отдавать?
- Не решил ещё. В художку или музыкалку, наверное.
- А ты у неё спрашивал, что она хочет?
- Да что она понимает в колбасных обрезках?! Куда партия скажет, туда и пойдёт.
- Э, не скажи. Другана моего в школе родители запрягли в музыкалку ходить. Ну, отходил он шесть лет на гитару. И что? Когда я захотел научиться играть, через год его переплюнул.
- Слушай, ты прав. Из-под палки толку не выйдет. А сам-то что думаешь про своего Аркадия?
- Не поверишь, разрываюсь между самбо и современными танцами.
- Эко тебя штормит. Я бы, конечно, танцы выбрал. Пользы потом намного больше будет. Девчонки, все дела.
- Да, только он мне знаешь, что заявил? «Что я, голубой что ли, на танцы твои ходить?» И хоть кол на голове теши. Думаю, надо с борьбы начать. А там видно будет.
- Свою голову на чужие плечи не поставишь. Придётся считаться с желаниями детей. Пусть Машка тоже сама выбирает, чем ей заниматься. А я поддержу, чем смогу.

 

Attachments

  • TOR_287_Extracurricular_Activities.pdf
    196.9 KB · Đọc: 39
  • TOR_287_-_Extracurricular_Activities.mp3
    9.5 MB · Đọc: 35

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Вот, казалось бы, безопасное и безобидное хобби – компьютерные игры. Сидит себе муж или жена, режется в какую-нибудь РПГ-шкуили стратегию. У кого-то мужик придёт домой и с порога скандал закатит. А геймер сидит себе тихо, мухи не обидит. Только на кухню может сбегать, бутербродами закинуться. Да и то, редко.
Однако среди моих знакомых уже две семьи из-за игр разбежались. И ещё одна по швам трещит прямо сейчас. А чего удивляться, жена приходит с работы. Ей и живого общения хочется, и внимания какого-никакого. А какое тут внимание, если муж не дома, а в кабине танка зависает весь вечер. Что с ним разговаривать, что со стеной.
Конечно, всем хочется развеяться. Вокруг рутина, опостылевшая работа. Зарплата на уровне прожиточного минимума. И здоровье уже ни в дугу с возрастом. «Надо с этим что-то делать», – скажете вы. И будете чертовски неправы. Зачем, если пара щелчков мыши – и я снова уважаемый эльф восьмидесятого уровня? Жаль только, что толкуот этого восьмидесятого уровня – как от козла молока. И проблемы никуда не деваются, и жена уходит. Оно вам надо?

 

Attachments

  • TOR_288_Game_Addiction.pdf
    384.5 KB · Đọc: 34
  • TOR_288_-__Game_Addiction_full.mp3
    10.1 MB · Đọc: 38

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Есть у меня старый диван. Практически друг семьи. Вот говорят, собака – друг человека. А по мне, диван – друг гораздо больший. Закадычный друг, можно сказать. Стоит, хлеба не просит. А удовольствие доставляет. Придёшь с работы затюканный, бросишь на него свои кости. И прямо в нирванупогружаешься. Без дивана как без рук.
Только вот посмотрел я на него критическим взглядом. Совсем он у меня потрёпанныйстал. Видавший виды, как говориться. И как ни жалко выбрасывать друга, но всему своё время. Хлам дома держать тоже негоже. Послужил, пора и честь знать.
Пошёл по мебельным центрам. Выбор – глаза разбегаются. Только вот всё равно, всё не то! Недушевные диваны. Вроде, и красивые, и новые. Со стороны посмотришьзагляденье. А сядёшь – и всё ощущение как рукой сняло. На своём я расслабляюсь. А эти… Расстройство одно.
Походил-походил, и решил старый оставить. Только новую жизнь в него вдохнуть. Отдам его, пожалуй, на реставрацию. Пусть даже я в накладе останусь. Зато будет у меня свой, родной диван. А не какая-то там современная поделка.

 

Attachments

  • TOR_289_Buy_A_Friend.pdf
    255 KB · Đọc: 105
  • TOR_289_-__Buy_A_Friend_full.mp3
    9.6 MB · Đọc: 46

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Привет, друзья!
На этой неделе у нас был «мужской праздник». 23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. В этот день в 1918 году была основана Красная Армия. Это была новая рабоче-крестьянская армия нового государства: Советского Союза. Со временем наша армия превратилась в грозную силу. На протяжении существования Советского Союза она была одной из двух самых сильных армий в мире, возможно, самой сильной. Хорошо, что не получилось выяснить это наверняка.
Так или иначе, было бы логичным сделать выпуск из серии «Жизнь замечательных людей», посвящённый какому-то военачальнику. И наш сегодняшний герой, безусловно, является военным человеком. К концу жизни он дослужился до полковника. И если бы не его трагическая гибель, Юрий Алексеевич наверняка стал бы генералом. Но известен он, прежде всего, как первый в мире космонавт, как человек, впервые покинувший пределы нашей планеты.
Основная часть сегодняшнего выпуска будет посвящена полёту в космос Юрия Гагарина. Но сначала мы не можем не рассказать о его биографии. Дело в том, что она была типичной для многих известных людей Советского Союза. Наше государство своим существованием доказало, что необязательно воспитываться в элитной семье и учиться в элитной школе, чтобы стать великим человеком.
Многие из наших военных, изобретателей, учёных, политиков были сыновьями и дочерьми рабочих и крестьян. То есть всех людей, которые составляют, так называемые «низы общества». После революции 1917 года были сняты все сословные ограничения, и талантливые люди смогли реализовать свои способности. Для того чтобы получить хорошее образование, теперь не было необходимости в деньгах и высоком происхождении.
 

Attachments

  • TOR_290_Y_A_Gagarin.pdf
    380.4 KB · Đọc: 35
  • TOR_290_-_Y_A_Gagarin_.mp3
    9.4 MB · Đọc: 29

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Мой друг Алексей решил начать новую жизнь. Не первый раз уже. Однако я скрестил за него пальцы. Авось, не сорвётся. А вот, кстати, и он. Явился не запылился. Давайте спросим, как его новая жизнь. Лучшая информация – из первых уст.
- Ну что, как твоя диета? Держишься пока?
- Из последних сил, Денис. Очень на сладкое тянет.
- А качаться начал?
- Начал. Влился в толпу подснежников. В зале сейчас самая горячая пора, не протолкнуться.
- Лёха, старайся. Под лежачий камень вода не течёт.
- Знаю я, Денис, все твои пословицы. Только одно дело – со стороны умничать. А другое – с собой бороться. Тем более, знаешь, как аппетит разыгрывается после тренировки?
- Представляю. Думаешь, я сам безупречен? Проще всего плыть по течению. И приятнее. Но, к сожалению, всё великое в этой жизни требует усилий. Если ты не мажор, конечно.
- Не поспоришь. Ладно. Пойду дальше тянуть лямку здорового образа жизни.

 

Attachments

  • TOR_291_Newtons_Law.pdf
    1 MB · Đọc: 34
  • TOR_291_-_Newtons_Law.mp3
    9 MB · Đọc: 42

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Никита, слухи дошли, у тебя скоро деревянная свадьба.
- Правда? Погоди-погоди. Дай-ка прикинуть. Да, ты прав. Пять лет уже пролетело. Пять лет жизни – как с куста
- Да ладно тебе. Вы же с Маринкой душа в душу живёте. Тебе ли на судьбу пенять?! Иные живут как кошка с собакой, разводятся через год. А у вас тишь да гладь.
- Да шучу я, Мишка. Всё у меня пучком. Спасибо, что напомнил, кстати. А то у меня уже склероз старческий. Придётся теперь сабантуй закатить.
- Да какой сабантуй, ладно тебе. Посидите в ресторане тет-а-тет. Как в старые добрые времена.
- Не особо-то мы в ресторанах сидели в молодости. И вообще, конфетно-букетный период прошёл очень скромно. У многих в молодости ветер в голове. А у меня и в кармане ветер был.
- Так у кого его не было-то?! Мы же не олигархи, простые парни с рабочей окраины. Но ничего, в люди выбились. Уж на ресторан копеечку теперь сможем найти.
- И то верно. Ладно. Надо покумекать, как деревянную свадьбу отметить. Заранее приглашать не буду, может, по твоему совету узким кругом посидим. Кстати, если мне память не изменяет, у тебя скоро тоже годовщина?

 

Attachments

  • TOR_292_Marriage_Anniversary.pdf
    193.4 KB · Đọc: 40
  • TOR_292_-_Marriage_Anniversary.mp3
    7.9 MB · Đọc: 40

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Миша, если мне память не изменяет, у тебя скоро тоже годовщина?
- Никита, ты попал в точку. Только не годовщина свадьбы. Несколько лет назад мы с Настей познакомились. Судьба свела, так сказать.
- А как вы познакомились? Что-то я запамятовал.
- Да как, как… Стою я на светофоре, а она мне сзади в бампер тюкнула. Ворон считала, наверное. Хотел поругаться, а потом смотрю, повреждений нет никаких. Так, пара царапин. А у неё только номер погнулся.
- Ну и разъехались бы. Как знакомство-то завязалось?
- Понимаешь, Никита, всё бы оно так. Да только посмотрел я на девушку, а она белее снега. Чуть скорую не вызвал. Губы дрожат, руки трясутся. Оказывается, она за рульнеделю назад села. И тут на тебе!
- Винить её не в чем. Мы и сами такими же чайниками с тобой были.
- Да я и не спорю. Только вот она наотрез отказалась ехать дальше. Пришлось мне чужую машину к ближайшей парковке отогнать. А на моей мы потом в кафе поехали. И так, слово за слово, договорились через пару дней погулять. Вот и догулялись. Пять лет уже, три из них с кольцами ходим.
- А у меня всё гораздо прозаичнее было. Учились вместе, потом на вечере встречи выпускников встретились. И всё завертелось.
- Тоже неплохо. Только куда же ты в институте смотрел?! Чуть счастье своё не прошляпил.

 

Attachments

  • TOR_293_-__Roads_And_Destinies_full.mp3
    9.5 MB · Đọc: 27
  • TOR_293_Roads_And_Destinies.pdf
    220.6 KB · Đọc: 36

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Друзья, всем привет!
Настало время рубрики «Жизнь замечательных людей». Так уж получилось, что мы в последнее время отвлеклись от разбора русских писателей. Мы узнали немного о химике Дмитрии Менделееве, физиологе Иване Павлове и космонавте Юрии Гагарине. Сегодня же мы поговорим о великом военачальнике. А в следующий раз, скорее всего, вернёмся с рассказом о каком-нибудь писателе или поэте.
Про военного человека мы рассказывали только один раз. Нашим героем был Георгий Константинович Жуков. Это Маршал Победы, один из авторов победы Советского Союза над гитлеровской Германией. Но при всём уважении к Георгию Константиновичу, он всё-таки не может похвалиться таким же результатом как наш сегодняшний герой. Правда, необходимо сделать скидку на характер войны. Ведь боевые действия восемнадцатого и двадцатого веков отличались очень сильно.
Заметим, что устойчивое выражение сделать скидку в данном случае означает, что нужно принять во внимание, учесть существенные детали при анализе ситуации или действий человека. В нашем примере необходимо учитывать различные способы ведения войны в разное время. И только с учётом этих различий можно напрямую сравнивать двух великих военачальников.
И всё-таки Александр Васильевич Суворов имеет непревзойдённый результат среди полководцев. О чём же идёт речь, спросите вы? Дело в том, что Александр Васильевич за всю свою жизнь… не проиграл ни одного сражения! Более того много раз он побежал практически в безнадёжных ситуациях. Порой численность его войск многократно уступала (была меньше) численности войск противника.
История знает ещё несколько таких людей. Например, греческий завоеватель Востока Александр Македонский. С этим великим воителем древности Суворова роднит не только имя. Как и Македонскому, нашему сегодняшнему герою было не суждено воспользоваться плодами своих побед. Александр Македонский неожиданно умер в расцвете лет. А Александр Суворов умер старым. Но последние несколько лет жизни были омрачены (испорчены) конфликтом с российским императором и тяжелейшими сражениями в его жизни.

 

Attachments

  • TOR_294_Suvorov.pdf
    260.5 KB · Đọc: 34
  • TOR_294_-_Suvorov_.mp3
    11.7 MB · Đọc: 26
Top