Podcasts (подкасты)

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Паша, а ты веришь, что человек произошёл от обезьяны?
- Ну, не следует понимать эту фразу буквально. В общих чертах - верю. Даже не верю, знаю. Так наука говорит.
- Какая наука? Что может знать наука про пещерных людей? Они что, селфи на фоне мамонтов делали?
- Роман, ты недооцениваешь антропологию. Радиоуглеродный анализ, анализ костей, отпечатков, других следов. Доказательств эволюции пруд пруди.
- А как же недостающее звено?
- Со времён дедушки Дарвина наука двигалась семимильными шагами. Сейчас столько нашли звеньев, что девать некуда.
- И всё-таки, железно сказать, как всё было на самом деле, никто не может.
- Железно – нет. За «железно» – это к религии и депутату Милонову. Наука может только выстраивать наиболее вероятные теории. Это тебе не химия, смешал два реактива, получил третий. Тут время нужно.
- Наверное, ты прав. Даже диакон Кураев пишет, что теория эволюции не противоречит православной доктрине. Но всё равно, дело тёмное.

 

Attachments

  • TOR_191_Creationism.pdf
    704.9 KB · Đọc: 58
  • TOR_191_-_Creationism.mp3
    10.4 MB · Đọc: 101

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Отлично погуляли сегодня. Только зубы стучат от холода. Катя, не хочешь пригласить меня на чашку горячего ароматного кофе?
- Виталий, прости. Я кофе дома не держу.
- Я и от чая не откажусь.
- Чая тоже нет. Ладно, пока. Пойду я к сессииготовиться.
- Нет, постой. Давай всё выясним раз и навсегда. Я тебе нравлюсь?
- Нравишься, конечно. Иначе стала бы я на тебя время тратить?
- Значит, мы время тратим… Хорошо. Спрошу прямо. Ты считаешь меня своим парнем? Мы с тобой встречаемся или нет?
- Виталик, ты такой милый! Я не хочу терять такого хорошего друга. Ты столько полезного для меня делал! И с лабораторными выручил. И маму помогал на дачуотвезти. Да такому товарищу, как ты, цены нет!
- Товарищу? А я всё это время надеялся на большее. Неплохо ты меня продинамила. Ладно, разойдёмся как в море корабли. Пойду искать по свету, где оскорблённому есть чувству уголок.
- Я никого не оскорбляла. И если ты согласен на дружбу…
- Нет, на меньшее я не согласен. Какая у нас может быть дружба после этого разговора?! Всего хорошего. Успехов в личной жизни.

 

Attachments

  • TOR_192_King_of_friendzone.pdf
    294.2 KB · Đọc: 59
  • TOR_192_-_King_of__friendzone_.mp3
    8 MB · Đọc: 49

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Решил я себе загородное поместьесоорудить. Поместье, конечно, это громко сказано. Кишка у меня тонка, поместья строить. Но небольшой домик вполне потяну. Тем более, руки откуда надо растут. В студенчестве строительством шабашил. Надеюсь, не весь опыт пропил.
Сперва убедился в регпалате, что с моим участком всё тип-топ. А потом мозговать начал, что да как. Осталась от бабушки небольшая лачуга. Её под снос, конечно. С одной стороны, лишние расходы. А с другой стороны, коммуникации подведены. Меньше с бумажками бегать.
Канализации только нет. Ну, ничего, раз в месяц можно и ассенизаторов вызвать. Откачают. Зато экологически чистое место. Речка рядом. Судака ловить буду. Правда, до судака ещё как до второго пришествия. Работы непочатый край.

 

Attachments

  • TOR_193_-_Construction.mp3
    7.7 MB · Đọc: 49
  • TOR_193_Building.pdf
    413.9 KB · Đọc: 44

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Я тут недавно вспоминал, как нас в школе раскидали по группам для изучения иностранного языка. Сначала Саша как настоящий интеллигент-нонконформистзагорелся французским. Но, к сожалению, парле ву франсе я не обучен: никто, кроме меня, не захотел учить язык Виктора Гюго.
- И что, в немчуру загнали?
- Сегрегация по национальному признаку у нас произошла строго по успеваемости. Двоечники ушли шпрехать по дойчу. А те, кто хорошо учился, спикать поинглишу.
- А я немецкий учил. Как попал в группу – не помню. Наверное, бабушка уболтала. Семь лет учил, а сейчас по-немецки и не скажу ничего. Напрочь из головы вылетело.
- Женя, ничего удивительного. Язык юзать надо. Где тебе немецкий использовать, если английский сейчас – как эсперанто? Любой китаец на Алиэкспресе пусть не в совершенстве его знает, но изъясняется вполне понятно.
- Я тоже думаю, что наши три традиционных языка в школе превратятся в один. Если только в школах с лингвистическим уклоном как реликт останутся какие-то языки, кроме английского. Дух времени, как говорил Гегель.

 

Attachments

  • TOR_194_-_Do_you_speak_English_full.mp3
    9.1 MB · Đọc: 72
  • TOR_194_Do_You_Speak_English.pdf
    144.4 KB · Đọc: 45

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Когда я ещё под стол пешком ходил, нам в садике постоянно устраивали утренники. Мы читали стишки, пели песни. А однажды исполняли «Танец маленьких утят». И родители устроили нам бурную овацию. Если бы я тогда знал, кто такой Майкл Джексон, посчитал бы себя ему ровней.
Хотя, что может уметь трёхлетний пацан? Покривляться да изобразить что-то непонятное. Недавно в интервью один из ведущих детского Голоса, Леонид Агутин, сказал, что предпочитает брать в команду детей постарше. Он говорил про 12-14 лет. Хотя признаёт, что маленькие умиляютзрителей не в пример больше.
Мы неизбежно делаем скидку на возраст. Даже если вы трезво оцениваете способности чужого ребёнка, разве скажете: «Ваше чадобездарь, каких свет не видывал?!» Это особая форма политкорректности. Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку. Негоже ссориться со знакомым по такому незначительному поводу. Глядишь, потом и вашей дочке кто-нибудь лицемерный комплимент сделает. А там, может, и правда толк из ребёнка выйдет. На полном серьёзе, без всякой политкорректности.

 

Attachments

  • TOR_195_-_Children_Achieve.mp3
    8.8 MB · Đọc: 72
  • TOR_195_Children_Achieve.pdf
    225.5 KB · Đọc: 75

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Что-то у моих волос все кончики посеклись. С утра ни расчёской, ни гребнем космы не продерёшь. Пора бы к парикмахеру заявиться. Звоню не откладывая.
- Здравствуйте! Запишите меня, пожалуйста, на стрижку и мелирование.
- Добрый день. Как будем стричься, что-нибудь классическое, типа каре? Или какой-нибудь хит сезона из модных журналов?
- Ну, не под горшок это точно. Я не хотела бы совсем коротко. Мне только кончики постричь. А ещё небольшую завивку и мелирование, как я и сказала.
- Материалы ваши или из наших подберём?
- Лучше ваши. Не хочу себе голову забивать поиском краски. Так на завтра есть место или нет?
- Сейчас покумекаю. Мелирование, укладка. Часа два на всё про всё нужно. На четыре часа вечера устроит?
- Устроит. Срулю с работы пораньше.
- Хорошо, ставлю бронь на это время. За два часа позвоню и напомню.

 

Attachments

  • TOR_196_Trendy_Hairstyle.pdf
    545 KB · Đọc: 51
  • TOR_196_-_Trendy_Hairstyle.mp3
    7.9 MB · Đọc: 55

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Привет, друзья!
Совсем недавно прошёл один из главных праздников в нашей стране. Это День Победы, который отмечается 9 мая каждого года. В этот день мы отмечаем победу в Великой Отечественной войне. К 9 мая 1945 года не все очаги сопротивления в Европе были ликвидированы. Кроме того, непобеждённой оставалась Япония. Но главный противник – гитлеровская Германия – был официально повержен.
Сегодня мы с вами продолжим серию ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) и поговорим об одном из авторов Победы, маршале Советского Союза Георгии Константиновиче Жукове. Перед написанием этого подкаста мы изучили несколько официальных биографий этого военачальника. Почти все являются апологией. Слово «апология» имеет греческое происхождение и буквально означает «оправдание». «Апологией» называют речь или текст, направленные на защиту чего-либо или кого-либо.
Несмотря на то, что Жуков был по-настоящему выдающимся человеком, нам хотелось бы, чтобы подкаст получился более объективным. Мы честно расскажем не только о достижениях, но и об ошибках Георгия Константиновича. В его биографии были и явно позорные страницы, например, связанные с вывозом трофеев из побеждённой Германии.
Есть и другие биографии Жукова. Когда распадался Советский Союз, стало модным принижать роль советских героев, полководцев, политических деятелей. Нас пытались убедить, что страной управляли сплошь дураки и маньяки. В русском языке есть такое выражение: смешать с грязью. То есть унизить, оскорбить, уменьшить значение. С грязью смешивали все семьдесят пять лет советской истории.
Безусловно, в таких публикациях есть факты, отсутствующие в советских книгах. Например, утверждается, что Жуков бил подчинённых по лицу. Жукову пытались противопоставить интеллигентного маршала Константина Рокоссовского. Мол, Жуков был невоспитанным и грубым человеком, таким человеком, которого называют польским словом быдло. То есть скотиной. А Рокоссовский – вот настоящий герой победы.
Но если мы говорим об истории, неважно, бил Жуков кого-то по лицу или не бил. Важно то, выполнил ли он ту задачу, которую поставила перед ним страна. А он её выполнил. Война закончилась в Берлине, а не в Москве. А Советский Союз на протяжении следующих десятилетий имел в мире такое влияние, какое наша страна не имела никогда в истории, ни до, ни после.

 

Attachments

  • TOR_197_-_Marshal_Georgy_Zhukov_.mp3
    9.1 MB · Đọc: 46
  • TOR_197_Marshal_Georgy_Zhukov.pdf
    320.6 KB · Đọc: 35

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Лёша, а ты где хотел бы поселиться, чтобы в идеале? В мегаполисе, небольшом провинциальном городке? Или, может, в лесной глуши?
- Антон, я как-то не думал об этом. Где родился, там и сгодился. Но если помечтать, наверное, осел бы где-нибудь километрах в сорока от крупного города. Чтобы не совсем дыра была. Но соседей поменьше. Меньше народу, больше кислороду.
- Интересно. А детей как в школу водить? Не дай бог что, как скорая к тебе поедет? И когда приедет? Только если засвидетельствовать факт и выдать справку успеет.
- Да, косяки, безусловно, есть. Блага цивилизации – вещь очень хорошая. Я потому и не хочу совсем в захолустье. Так, небольшой городок или деревенька. Но чтобы какой-нибудь Нижний Новгород, Казань или Петербург рядом были. Хочешь – единение с природой. А хочешь – театр или Макдональдс.
- А я бы наоборот, движухи хотел. В Москву или Нью-Йорк не думая рванул бы. Огни, реклама, вывески, толпы народу. Я в этом как рыба в воде. Там и хлеба обычно больше, и зрелищ хватает.
- Ну, видишь, всякий кулик своё болото хвалит. Потому и живут люди по всей планете. Так же, как мы, наверное, только тараканы да крысы расселились.

 

Attachments

  • TOR_198_-_City_or_Countryside.mp3
    9.7 MB · Đọc: 93
  • TOR_198_City_or_Countryside.pdf
    423.1 KB · Đọc: 95

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Подруга меня недавно просто ошарашила. Собралась от мужа уходить. Причём, знаю их чуть ли не с пелёнок. И казалось, что всё у них как нельзя лучше. Дай бог каждому, как говорится. Квартира, дорогой ремонт. Бюджетная иномарка у обоих. В кредит, но не суть важно.
А тут как гром среди ясного неба. И причина диковинная. Не какой-нибудь роман на стороне. А… онлайн-игры. Сидит мужик, играет в танки. Жена побоку. Терпела она, терпела. Да набралась храбрости, и квартиру себе сняла. Хочет раздельно пожить.
Квартиру-то сняла. А вот мужу об этом сообщить, да шмотки собрать духу не хватает. И я её понимаю. Это как перейти Рубикон. Несколько слов и дороги назадуже не будет. Советовать ей ничего не стал. Человек сам кузнец своего счастья.


 

Attachments

  • TOR_199_-_Bifurcation_Point__full_.mp3
    8.3 MB · Đọc: 86
  • TOR_199_Bifurcation_Point.pdf
    512 KB · Đọc: 75

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Podcast #200 – Русская кухня

Повезло нашей стране с кухней. Народу у нас всегда жило – видимо-невидимо. Национальный состав тоже пёстрым был и есть. Каждый малую толику своей культуры, да оставил.
Русские и украинцы – щи, борщ с галушками. Пельмени, сырники, да капуста квашеная. Кавказская еда – цыплёнок табака, аджика, суп харчо, лаваш и хачапури. Пряностей у кавказцев столько, что любой мексиканец позавидует.
Ну, а среднеазиатские кушанья – это плов, самса, манты и лагман. В общем, на любой вкус еда найдётся. И это мы ещё про калмыцкий чай и чукотский копальхен молчим. Они уж точно на большого любителя. Не для слабонервных.

 

Attachments

  • TOR_200_-_Russian_Food.mp3
    9.9 MB · Đọc: 43
  • TOR_200_Russian_Food.pdf
    375.4 KB · Đọc: 39
Top