Podcasts (подкасты)

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Podcast #201 – ЖЗЛ: Александр Сергеевич Пушкин

Сегодня у нас снова серия «Жизнь Замечательных Людей». Говорить мы будем о великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине. Некоторые исследователи считают его не просто великим, но величайшим русским поэтом. Соглашаться с этим или нет – дело каждого.
Сложно определить вклад конкретного человека в русскую культуру. Тем более, в таких областях как литература и поэзия. Кому-то нравится Чак Паланик. А кому-то Чарльз Диккенс. Так и с русской поэзией. Я не могу сказать, что Владимир Высоцкий, про которого мы делали недавно выпуск, писал стихи хуже, чем Александр Пушкин. Но и то, что Высоцкий писал лучше, сказать тоже не берусь. Дело вкуса.
Однако и преуменьшать вклад Пушкина в русскую литературу ни в коем случае (то есть абсолютно никак) нельзя. Пушкин заложил основы того, что можно считать русским литературным языком. Его поэтическое творчество далеко от современных канонов. «Каноном» называют стандарт, образец для чего-либо.
Но всё равно, стихи Пушкина мы учим в школе. А, например, «Сказку о рыбаке и рыбке» нам читают ещё в детском саду. Как носители языка мы свободно понимаем то, что хотел нам сказать Александр Сергеевич. Для иностранцев, наверное, это будет тяжеловато.
А вот прозу Пушкина, то, что написано не в стихах, а повести и рассказы, можно читать легко и свободно до сих пор. Да, манера построения предложений будет несколько отличаться от современной. Но всё вполне понятно. В качестве первой книги на русском языке, которую вы прочитаете, вполне можно порекомендовать, например, «Повести Белкина» или «Капитанскую дочку».

 

Attachments

  • TOR_201_Pushkin.pdf
    565.3 KB · Đọc: 41
  • TOR_201_-_A_S_Pushkin_.mp3
    8.1 MB · Đọc: 55

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Юра, здорово. Ты что как сам не свой? Бледный какой-то
- Да вот, в командировку завтра. На самолёте надо лететь. А я летать боюсь панически. Вот, морально готовлюсь.
- Что-то ты сильно загодя стрематься начал. Так ты и взлететь не успеешь, от инфаркта помрёшь. Не дрейфь раньше времени!
- Антон, я как представлю, что в самолётное кресло сажусь, так поджилки трясутся. Умом понимаю, что ничего страшного нет. Но каждый раз приходится собирать волю в кулак, прежде чем решиться.
- А я так же, как и ты, перед посещением стоматолога места себе не нахожу. Логических оснований бояться нет. Точно знаю, что если зубы запустить, потом горя хапнешь ещё больше.
- Ну, я тоже в детстве трясся. Но сейчас ничего, укольчик и всё.
- В детстве это нормально. А у меня и сейчас душа в пятки уходит. Как представлю, что сверлить будут, хоть нашатырь подноси сразу. А ты это, выпей для храбрости. Только не сейчас, а завтра, перед полётом.
- Боюсь, дурно станет от выпивки. Я уж лучше так, на сухую трястись буду.

 

Attachments

  • TOR_202_-_Phobia.mp3
    8.9 MB · Đọc: 71
  • TOR_202_Phobia.pdf
    393.1 KB · Đọc: 71

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Здорово, Иван! Что это ты доширакамизатариваешься? Да майонеза целое ведровзял?
- Понимаешь, режим экономии у меня. Перевели на полставки. Скоро, чую, вообще без содержания отправят. Надо пока затянуть пояс потуже.
- По совету Игоря Шувалова, точно. А что, совсем всё плохо? Работу-то ищешь?
- Ищу, Колян. Только специальность неходовая у меня. Найти – найду. Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Пока вот питаюсь бюджетнойпищей. Благо, лето скоро. К тёще на грядки поеду. Буду на натуральном хозяйствежить.
- Ваня, сдаётся мне, ты на такой бюджетной пище себе желудок небюджетно посадишь. Я всё понимаю, но бомж-пакеты – это слишком. Ты бы картошки купил. Да молочка немножко.
- Да мяса хочется, понимаешь? Не голубей же с собаками есть, как в 90-е! А тут хоть немножко мясом пахнет.
- Гусей воруй. Как Паниковский. Ладно, положи эту гадость обратно. Пошли, куплю тебе продуктовую корзину. Смотреть тошно на твои дошираки.
- Спасибо. Только я тебе этот долг долго не отдам.
- Ваня, брось. Какой долг?! Пошли вон мяса тебе на щи выберем.


 

Attachments

  • TOR_203_Povetry_and_dogs.pdf
    482.2 KB · Đọc: 54
  • TOR_203_-_Povetry_and_dogs_.mp3
    7.9 MB · Đọc: 56

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Маша, ну сколько можно, а? Я уже битый час тебя жду, вспотел весь. Сколько можно выбирать одни шорты?
- Рома, я только начала! Не могу же одеть то, что на мне не сидит?
- Да на тебе всё прекрасно сидит. Давай бери вот эти, леопардовые. И ещё вон те джинсовые с кружевами по бокам.
- Я в леопардовых выгляжу как женщина лёгкого поведения!
- А на кой чёрт ты их мерить взяла? Если покупать не собираешься?
- Я их вообще за компанию захватила, они просто рядом висели.
- Уж на что я выдержанный, ты кого хочешь до белого каления доведёшь. Давай порезче, не тяни резину.
- Ой, хорошо, что напомнил! Мне ещё резинку для волос выбрать надо.
- Твою мать, а?! Ладно, давай, развлекайся тут. Я пойду на свежий воздух. Так с тобой полжизни в примерочной проведёшь. У тебя налик есть?
- Есть.
- Ну, и отлично. Пойду вон в рыбацкий магазин, крючки посмотрю. Пора рыбаком становится, пять лет женат уже.

 

Attachments

  • TOR_204_Tough_Choice.pdf
    204.3 KB · Đọc: 69
  • TOR_204_-_Tough_Choice.mp3
    7.5 MB · Đọc: 70

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Совсем недавно, во время разговора об Александре Сергеевиче Пушкине, мы упоминали о нашем сегодняшнем герое. Тогда было сказано, что сначала Пушкина, а потом Лермонтова сравнивали с английским поэтом Джорджем Гордоном Байроном. Признаться, мы не знакомы с творчеством Байрона. У нас в школах не учат его творчество.
Но почему с этим английским поэтом сравнивают и Пушкина, и Лермонтова, догадаться можно. Все три этих человека являлись поэтами романтической направленности. Правда, Пушкина можно охарактеризовать как поэта-романтика, только если мы говорим о его раннем творчестве.
Для романтизма характерно писать о высоких чувствах героя, о силах природы, о ценности духовно-творческой жизни личности. Все эти понятия противопоставляются реальной жизни, которая редко похожа на мечты поэтов. Также романтическому герою свойственен эгоизм и самолюбование. Всеми этими качествами вполне обладали и лорд Байрон, и Михаил Лермонтов.
Стоит отметить следующее. В 19-м веке Интернета не существовало. И объём информации, которую получал средний человек, был ограничен количеством книг, которые он мог прочитать. Поэтому характеры и нравы этой эпохи иногда были похожи на характеры, описанные в книгах.
Для современного человека многие поступки этих людей выглядят странно. Так, когда Жорж Дантес ухаживал за женой Пушкина, он однажды приставил пистолет к собственной голове и угрожал выстрелить, если та не ответит на его ухаживания.
Мне такой поступок кажется очень странным. Во-первых, он довольно театральный, позёрский. Понятно, что наверняка у человека застрелить себя не хватит духу, то есть он не сможет, сделать то, чем угрожает. Во-вторых, такой человек почему-то думает, что его жизнь для совершенно чужого человека очень важна. Это следствие эгоцентризма, который был вызван, в том числе, и литературными произведениями той эпохи.

 

Attachments

  • TOR_205_-_M_Y_Lermontov_.mp3
    8.4 MB · Đọc: 46
  • TOR_205_Lermontov.pdf
    165.8 KB · Đọc: 45

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Работал я как-то на препаршивенькойработе. Нужда заставила тяжёлым физическим трудом заняться. Пахал как Папа Карло. А хозяин этого бизнеса, казалось, жил припеваючи. Владелец заводов и пароходов, дочка за границей учится. Не жизнь, а малина.
Только я не хотел бы жить как он. У него ни выходных, ни проходных. Каждую мелочь надо близко к сердцу принимать. Смотреть, чтобы свои работники не стырили чего-нибудь. Да ещё твой бизнес может какой-нибудь ушлый дядя к рукам прибрать. Он в пятьдесят лет седой уже весь, как старик. И здоровье явно пошаливает.
Мне и надо-то всего ничего. Чтобы крыша над головой была. Чтобы дети не голодали. Ну, и в отпуск на море: недельки две на пляже поваляться. На это всё не надо баснословных сумм. Икру ложками не ем, частной яхтой не владею. Зато вышел в шесть часов с работы – и никаких головняков до следующего утра.

 

Attachments

  • TOR_206_-_Time_or_Money__full.mp3
    8.4 MB · Đọc: 57
  • TOR_206_Time_or_Money.pdf
    233.1 KB · Đọc: 47

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Северный морской путь – это кратчайший морской путь между Дальним Востоком и Европейской частью России. Этот путь проходит по морям Северного Ледовитого океана. Плавание на кораблях по этому маршруту является очень опасным. Впервые пройти его за одну навигацию, то есть за один сезон, в течение которого можно плыть по открытой воде, удалось только в 1932 году.
Несмотря на сложность плавания по Северному Ледовитому океану, этот путь очень важен для России. Кроме того, он экономически выгоден, причём, не только для нашего государства, но и для других стран. Например, путь от Санкт-Петербурга до Владивостока по Северному морскому пути составляет 14 тысяч километров.
Альтернативный морской путь, через Средиземное море, Суэцкий канал и вокруг всей Азии – 23 тысячи километров. Разница, как мы видим, весьма значительная. После 1991 года этот маршрут был открыт и для зарубежных транспортных компаний. Однако около двадцати лет особенного интереса у западных стран он не вызывал. Теперь же объём перевозимых через него грузов непрерывно растёт.
Таким образом, основное преимущество этого маршрута – малое расстояние, а значит, меньшее время груза в пути и меньший объём сожжённого, израсходованного топлива. Кроме того, в настоящий момент отсутствует платёж за проход судна, в отличие от Суэцкого канала. Ну, и стоит сказать, что риск нападения пиратов в этой части Мирового океана равен нулю. В Северном Ледовитом океане живут только белые медведи и моржи

 

Attachments

  • TOR_207_Northern_Sea_Route.pdf
    531.9 KB · Đọc: 54
  • TOR_207_-_Northern_Sea_Route__full.mp3
    7.2 MB · Đọc: 63

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Миша, здорово! Слышал, ты вчера на дискотеку зажигать ходил. Таньку-то пригласил?
- Виталий, нет. Это больная тема. Ты ведь знаешь, как я ней отношусь.
- Эх ты, растяпа! Cчастье своё так профукаешь. Она же сохнет по тебе, отвечаю.
- Откуда ты знаешь? Может, ей плевать на меня с высокой колокольни.
- Миша, есть такая штука, называется «невербалика». Ты посмотри повнимательнее, как она на тебя смотрит, как себя ведёт в твоём присутствии.
- Да обычно ведёт. Ей до лампочки, есть я или нет.
- Ну ты валенок, ей-богу! Она же глаз с тебя не сводит. И смеётся, как дурочка, когда ты рядом. И причёску поправляет.
- И что?
- Да ничего. Не тяни резину, бери быка за рога. Подойди и пригласи её куда-нибудь.
- А если пошлёт?
- Да хоть бы и пошлёт. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Ладно, вот тебе ещё вариант. Ты с Наташей ведь в хороших отношениях?
- Ну да, мы с детства дружим.
- Они же лучшие подруги! А у Наташи язык, как помело. Возьми, да спроси. Она тебе наверняка все карты откроет.
- Вот это мне уже больше нравится. А то причёска, смеётся… Гадание на кофейной гуще какое-то. Лучше уж так, на словах. Чтобы наверняка.

 

Attachments

  • TOR_208_-_Will-They-Or_Wont-They_.mp3
    9.5 MB · Đọc: 71
  • TOR_208_Will-They-Wont-They.pdf
    204.5 KB · Đọc: 72

Sidorsky

Thành viên thường
Tập dịch (tạm):
- Misha, khỏe chứ! nghe nói hôm qua cậu "bay" trên sàn à. Có rủ Tanka gì đó ko?
- Không Vitaly. Chuyện cũng khoai. Cậu biết cô ấy và tớ thế nào mà.
- Chài chài ngốc thế! sao lại phung phí hạnh phúc của mình như vầy, cổ đang say cậu như điếu đổ đó - tôi trả lời.
- Sao cậu biết? có thể cô ấy "dửng dừng dưng" với tớ ấy.
- Misha, có thứ gọi là "ngôn ngữ cơ thể". Câu cứ để ý cách cô ấy nhìn cậu, khi cậu vắng mặt cổ như nào mà xem.
- Ờ thì cô ấy bình thường. cô ấy chả để ý có tớ hay là không.
- Cậu đúng là thánh ngốc! Cô ấy còn chẳng rời mắt khỏi cậu và cười như con dở khi cậu bên cạnh cổ, lại còn sửa sang đầu tóc.
- Ừ rồi sao?
- Chả sao. Đừng cò cưa nữa, "tóm cổ con hổ đi"!.Đến mà mời cổ đi đâu đó đi.
- Thế nhỡ" bể sô"?
- Thì kể cả là "bể sô". Thà kết thúc hoang tàn còn hơn là kinh hoàng mà ko có kết thúc. Thôi được rồi, còn một phương án nữa cho cậu. Cậu với Natasha quan hệ tốt thế cơ mà nhỉ?
- Ừ thì chúng mình là bạn nối khố mà.
- Bọn họ thân nhau lắm! Mà Natasha thì "mồm mép như tép nhẩy". Tóm lấy cổ mà hỏi. chắc là cổ sẽ mách nước cho câu.
- Đó nghe có vẻ hợp ý tớ đó. Còn vụ chải chuốt và cười thì....
Câu cuối bạn dịch giúp mình nhé!
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Раньше, в деревне как жили? Сени на топорзакрыли – и в поле, работать. Лихих людей совсем не боялись. Да и чего тащить из крестьянской избы? Глиняную крынку с ухватом? Типичный крестьянин был беден как церковная мышь. Ни гроша за душой.
Зато теперь в квартирах у горожан есть, чем поживиться. Плазма на стене, ноутбуки, планшеты. Всё это – весьма ликвидное имущество. Без хозяина не останется. А ещё можно найти деньги. Или ключи от автомобиля. Тогда и у машины ноги вырастут.
Поэтому горожане берегут свои квартиры как зеницу ока. Две железных двери, кодовый замок. Некоторые даже сейфы в квартирах держат. На машины тоже сигнализации навороченные вешают. Только все эти средства – от честных людей. Кому надо, без проблем всё откроет и вынесет.
Как поётся в известной песне: «Думайте, сами, решайте сами, иметь или не иметь». Или храните деньги в сберегательной кассе, по совету персонажа Леонида Куравлёва.

 

Attachments

  • TOR_209_-_My_House_Is_My_Castle.mp3
    8.9 MB · Đọc: 72
  • TOR_209_My_House_Is_My_Castle.pdf
    722.4 KB · Đọc: 57
Top