Podcasts (подкасты)

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Сегодня мы с вами отдохнём от жизненных драм, философских рассуждений и бытовых зарисовок. Мы подготовили выпуск из серии «Жизнь замечательных людей». В центренашего внимания сегодня – Антон Павлович Чехов, известнейший во всём мире классик русской литературы.
На самом деле, я вас немного обманул в первом предложении. Чехов – великий мастер слова. Поэтому и драмы, и бытовые зарисовки сегодня будут. Мы поговорим о них во второй части подкаста, когда расскажем о нескольких известных произведениях Антона Павловича.
Многие рассказы и пьесы Чехова были экранизированы. По сведениям советского журнала «Огонёк», чеховская проза разделяет второе место с Чарльзом Диккенсом по частоте театральных, кинематографических и телевизионных постановок. Первое место, как вы, наверное, догадались, занимает Уильям Шекспир.
Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года в семье купца. Слово «купец» имеет общий корень со словом «купить». Купцами называли особое сословие, группу людей, которая занималась в тогдашней России торговлей товарами. Деньги у купцов, как правило, были. Но общественным влиянием в феодальном обществе они не обладали.
Недавно я слушал выступление одного из историков про средневековую Англию. В числе прочего, он сказал: «У богатого английского купца могло быть денег больше, чем у короля. Но это вообще ничего не значило. Он был никто и звать его никак». Разговорное выражение про «никто и никак» мы используем, когда говорим о человеке, который не обладает достаточной силой, влиянием, то есть об очень незначительном в наших глазах человеке.
Чехов получил неплохое образование. Он окончил медицинский факультет Московского университета, и долго, практически до своей смерти, правда, с большими перерывами, работал врачом. Более того, некоторое время именно медицина, а не писательский труд, была основой его заработка.
Однако, по словам современников, как и у всякого врача, у него случались неудачи. И серия таких неудач наложилась (то есть совпала по времени) на успех очередного сборника его рассказов. И в 1887 года он снял вывеску «Доктор А.П. Чехов» со своего кабинета. Хотя он всегда помогал больным и своим друзьям как доктор, если поблизости не оказывалось настоящего врача.
 

Attachments

  • TOR_219_-_A_P_Chekhov_.mp3
    8.4 MB · Đọc: 37
  • TOR_219_Chekhov_.pdf
    248.4 KB · Đọc: 43

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Здорово, Витёк! Как дела на работе?
- Да начальник – упырь просто. Делать заставляет полную ерунду. И дерёт три шкуры за любой косяк. Хорошо ему, построил себе хоромы в тихом уголке. Деньги лопатой гребёт. А сотрудники глубоко побоку.
- А что ты от него хотел? Чтобы он тебя усыновил? Зарплату платит, наверное, не самую маленькую по городу. Какой с него ещё спрос?
- Да ты его не знаешь просто. Ездить ещё в такую даль. Набьётся полная маршруткадебильных лиц и дегенератов. Смотри на них с утра и испытывай культурный шок.
- Чем же тебя лица наших людей не устраивают? Ты и сам, в конце концов, не Ален Делон. Ладно, пошли вон в пиццерию посидим. Может, доброе что, наконец, расскажешь.
- В Пицца Милано? Полная лажа. Недавно был там. Пицца – отстой. Кофе – помои. Идти туда – только время терять. Не ждал от тебя, Вован, такого предложения.
- Да, ты, смотрю, на позитиве весь! Тебе только американским телепроповедникомбыть. Ладно, счастливо. Смотри, не загрызи никого по дороге!


 

Attachments

  • TOR_220_-_Dale_Carnegies_Nightmare_full.mp3
    10.4 MB · Đọc: 53
  • TOR_220_Carnegies_Nightmare.pdf
    560.2 KB · Đọc: 63

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Некоторые люди с рождения умом не блещут. Вроде, и родители хорошие, и условия с детства тепличные. А вырастает ни рыба ни мясо. И компании находит такие же, с дурным влиянием. С такими друзьями и врагов не надо.
Вот родственник мой. Мама неглупая, отец рукастый. Хочешь – науки изучай. А хочешь – в гараже карбюраторы перебирай. Но мы пойдём другим путём, как говорил товарищ Ленин. Сначала школу прогуливал. А потом вообще пошёл по наклонной.
Пока до совершеннолетия дожил, все шишки собрал. Школу не закончил толком, в технарь пошёл. Из технаря выперли – мама в рогачку пристроила. И даже рогачку закончить не осилил. А туда ведь только ходить и отмечаться надо. И в милицию приводы были. И бабла у всех назанимал, а сам гол как сокол.
Одна надежда, в армию повестка пришла. Надеюсь, хоть там ему мозги вправят.

 

Attachments

  • TOR_221_-_Scatter_Brained_.mp3
    9.9 MB · Đọc: 53
  • TOR_221_Scatter_Brained.pdf
    216 KB · Đọc: 46

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Привет, Лёха!
- Здорово, Степан. Какие новости?
- Да вот, в журнале недавно прочёл, что гороскопы-то у нас недействительны! Зодиакальный круг давно сместился.
- Кошмар! Как жить дальше?!
- И не говори! Я всегда в жёлтой прессе для Стрельцов гороскоп читал. А надо было для Скорпиона!
- Да, ты прав. Все мы задним умом крепки. Что же, в следующий раз запоминай наизусть три соседних. А то, не ровен час, очередной британский учёный ещё куда-нибудь твой круг сдвинет. Предупреждён – значит вооружен.
- Мне всё интересно было, кто эти гороскопы для журналов рожает. Это надо божий дариметь, написать галиматьи в объёме нескольких предложений. Да ещё и для двенадцати знаков. И так каждую неделю.
- Долго ли умеючи? Знал я одного такого деда. Сидел на работе, штаны протирал. И колымил написанием гороскопов. Ни в звёздах, ни в русском языке ни бум-бум. И ничего, народ читал и радовался.
- Правильно. Всё не кирпичи на стройке таскать. Ответственности никакой. Посоветовал не есть сегодня копчёного угря с Кьянти 1989 года, потому что Юпитер в третьем доме. Человек не будет его есть, 100%. А тебе скажет спасибо и признает Нострадамусом.
- Ты прав. На пенсию выйду – займусь. Астрологическую консультацию открою.

 

Attachments

  • TOR_222_-_Horoscopes.mp3
    10.5 MB · Đọc: 62
  • TOR_222_Horoscopes.pdf
    199.1 KB · Đọc: 91

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Посвящён наш выпуск великому русскому и украинскому писателю Николаю Васильевичу Гоголю. Гоголь – признанный классик нашей литературы. Он являлся современником Пушкина и Лермонтова, о которых мы уже говорили в этом году. В первой половине девятнадцатого века этими выдающимися людьми создавался литературный вариант русского языка.
Тексты современных писателей, конечно, проще для понимания, чем книги двухсотлетней давности. Однако Пушкина, Лермонтова и Гоголя вполне может читать и современный человек. В том числе и тот, который только изучает русский язык, для которого он не является родным. Многие тексты, написанные до них, сложны для понимания даже для нас, носителей языка.
Мы назвали Гоголя русским и украинским писателем. Дело в том, что он родился на территории современной Украины. Однако, несмотря на то, что украинский язык уже существовал, писал Николай Васильевич только на русском. Ни одного произведения на украинском языке Гоголь не создал.
Однако умалять, то есть уменьшать украинское влияние в творчестве писателя тоже не надо. Две книги, принёсшие Николаю Васильевичу популярность, «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород» представляют собой сборники рассказов из украинского быта, сказки и легенды украинского народа. Если бы Гоголь не жил на Украине, он никогда бы их не написал.

 

Attachments

  • TOR_223_-_N_V_Gogol_.mp3
    10.3 MB · Đọc: 38
  • TOR_223_Gogol.pdf
    233.1 KB · Đọc: 46

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Гриша, а ты за кого болел на выборах в США?
- Я? Болел? Вася, ты в своём уме? Меня это вообще не колышет.
- Ну как, нам же по ящику каждый день про эти выборы говорили. Все уши прожжужали.
- Не, моя хата с краю, ничего не знаю. У меня и зомбоящика-то нет. Но щенячью радость наших политиков и я оценил.
- Да, как будто Дональд Трамп каждому из них посулил денег или должность в случае своего избрания.
- Пара пророссийских заявлений, обычный предвыборный популизм. Мало ли кто из политиков что языком треплет? Как будто хоть раз эти обещания выполнялись. Нам-то пока ни тепло ни холодно от заморских перестановок.
- Гриша, но согласись, результат выборов – как гром среди ясного неба. Против Трампа вся геббельсовская машина пропаганды работала. Денег никто не давал. И всё равно, сумел победить.
- Да, неожиданно. Хотя, я не очень секу в этих высоких материях. И тебе не советую. Давай лучше на рыбалку договоримся. Всяко ближе к телу.
- Да, пора уже. Как лёд встанет, сантиметров 10 хотя бы, сразу сорвёмся. Будь на связи!
 

Attachments

  • TOR_224_Trump.pdf
    1.6 KB · Đọc: 42
  • TOR_224_-_Donald_Trump_.mp3
    8.9 MB · Đọc: 38

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Моя жена задумала сесть за руль. Что же, хочет – пусть ездит. Я не шовинист. Многие женщины и за рулём любого мужика за пояс заткнут. Плохо только, что сидеть, как на иголках не только ей придётся, но и мне. Кто же её азам вождения учить будет?
Нет, в автошколе, конечно, она училась. Но научат там только экзамен сдать. Так, чтобы гаишник не докопался. А чтобы чувствовать себя на дороге, как рыба в воде, придётся после самому изрядно попотеть. И в прямом, и в переносном смысле.
Я и сам сначала в город выезжал, как в последний бой. Тупил, тормозил, ошибался. Все шишки набил, всё на своей шкуре испытал. И на парковке соседа притёр, и зимой на брюхо садился. Попробую теперь передать свой бесценный опыт супруге. Ей проще, меня-то направить на путь истинный вообще некому было.


 

Attachments

  • TOR_225_-_Monkey__With_A_Grenade_full.mp3
    8.8 MB · Đọc: 48
  • TOR_225_Monkey.pdf
    171 KB · Đọc: 62

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Podcast #226 – Выскочка

Есть такие люди, в каждой бочке затычка. Наверняка и у вас такие среди однокашниковбыли. В институте и школе сидят всегда на первой парте. На галёрке – никогда. Нет, я не против того, что иногда надо попросить разжевать материал. Особенно если он не для средних умов.
Но цель у таких кадров одна: повыделываться и себя показать. Чтобы их по головке погладили. Лёгкая форма звёздной болезни и мании величия. Только результат этих действий часто прямо противоположный выходит. Никто их не хвалит. Наоборот, считают умниками и зазнайками.
Тут уж, как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Я и сам таких не раз на место ставил. Нечего сказать по делу – сиди и молчи в тряпочку. Взрослые дядьки и без твоих комментариев как-нибудь обойдутся.
 

Attachments

  • TOR_226_-_Upstart.mp3
    9.1 MB · Đọc: 43
  • TOR_226_Upstart.pdf
    196.7 KB · Đọc: 56

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
– Андрей, выручай!
– Что стряслось, Олег?
– Да вот Ленка моя... Как с подружками своими недалёкими встретится, сразу гениальные идеи начинает генерить.
– И что же на этот раз?
– Хочет фотосессию замутить. Лав стори нашу. А ты вроде фотографом подрабатываешь на свадьбах.
– А, понятно. Да, сейчас это модно. Олег, давай я тебе портфолио своё покажу.
………………………………………………………………………………………
Смотрят фотографии
………………………………………………………………………………………
– Андрюх, а что это у тебя фотки какие-то нерезкие? Размытые прям. У тебя же фотикпрофессиональный был. Зеркалка. Он сломался что ли?
– Это размытие «боке» называется. Я на этот портретникКарл Цейс немецкой сборки – целый год копил.
– Ну, ясно. А чтобы всё резко было можешь сфоткать? И чтобы красок побольше ярких всяких было.
– Тогда предлагаю вашу лав стори на фоне ковра запилить. Богато будет! И в Одноклассниках твоя жена кучу лайков соберёт.
– Всё тебе хиханьки да хаханьки! Я серьёзно. Ленка ведь с меня не слезет теперь.
– Ладно, Олег, не переживай. Будет вам фотосессия. Как в лучших домах Лондона. Пожелания твоей супруги учту.
– Отлично! Спасибо, Андрей! Тогда созвонимся ближе к выходным.


 

Attachments

  • TOR_227_-_Photo_Shoot.mp3
    10.7 MB · Đọc: 20
  • TOR_227_Photo_Shoot.pdf
    314.5 KB · Đọc: 30

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Привет, друзья!
Мы с вами продолжаем двигаться по русской литературе девятнадцатого века. И сегодня мы поговорим о не слишком известном русском писателе Николае Семёновиче Лескове. В нашем школьном курсе особого внимания ему не уделяют. Составители программы считают его творчество менее важным, чем творчество Толстого, Некрасова и Достоевского.
А лично мне его произведения показались очень интересными. Они довольно тяжело читаются. Надеюсь, вам повезёт с переводом на ваш язык. Потому что оригинал далёк от современной русской литературной и разговорной нормы. Но Лесков важен, в первую очередь, своим содержанием. Стилистика да, могла бы быть и получше.
Многими критиками признаётся, что персонажи произведений Николая Семёновича являются практически образцовыми русскими характерами. Их отличает повышенная тяга к справедливости, готовность пожертвовать собой ради общего дела, простота, доходящая до глупости. И, как это ни парадоксально, высокие интеллектуальные способности, странным образом сочетающиеся с этой простотой.
Мы поговорим о героях Лескова немного подробнее в конце. А сейчас, как обычно в серии Жизнь замечательных людей, начнём с биографии писателя.

 

Attachments

  • TOR_228_-_Leskov__full.mp3
    10.6 MB · Đọc: 39
  • TOR_228_Leskov.pdf
    197.1 KB · Đọc: 37
Top