Thành viên xác nhận
Часть 1
Прежде чем прилететь в Ханой, мы с Аней просвещались на тему вьетнамской столицы. Как обычно, кто-то восхищался до визга, кто-то от души ругал, но все советовали быть предельно осторожными на каждом углу. Мол, мошенники-таксисты дурят с помощью таксометров, скутеристы на ходу выхватывают сумки и ценности прохожего туриста, в ресторанах цены в чеках существенно отличаются от цен в меню, в массажных салонах сплошь проституция и кругом летают, прыгают и ползают экзотические болезни вроде брюшного тифа. В общем, вполне достаточно информации, чтобы навострить уши и морально подготовиться отстаивать всё, что можно.Начну рассказ с того момента, когда в день прилета в Ханой автобус авиакомпании высадил нас в центре города. Именно тут мы поймали первое такси во Вьетнаме.
«Обман» во вьетнамском такси
Стоило нам подойти к обочине с чемоданами, как такси уже стояло у тротуара с распахнутой дверью. Молодой водитель в брюках и белоснежной рубашке улыбнулся и спросил «Куда вы едете?» (по-своему, конечно, но тут и так понятно). Я показал карту на планшете – да, он знает адрес, отель, всё понятно, он готов. А мы пока нет! Нам нужно знать «хау мач?» (сколько стоит). Он показывает на счетчик. Нас это не устраивает, мы хотим твердую цену. Показываем ему доллары (донги мы не меняли в аэропорту), крутим-вертим, он кивает и ничего понять не может. Кое-как, почти взглядами, мы сговорились на 5 долларов и загрузились в машину. Деньги я передал водителю сразу (обычно я так не делаю, но в результате оказалось, что и правда не делаю).
Наконец отель найден! Мы стали выходить, а он нам указывает на счетчик с цифрой 36 000 и жестами просит оплатить проезд. Какое оплатить? Мы же отдали пять долларов, когда только начали ехать!!! Мы в шоке, Аня пытается надавить по-английски, а я просто теряю самоконтроль. Мы вместе орем на бедного парня («Police! Police!»), тот ничего не понимает, я случайно опускаю руку в карман и…обнаруживаю там ту самую пятерку.
Ай эм сорри, сорри еще раз! Отдал деньги, а водитель нам еще и сдачу дал –вьетнамскими донгами, красивыми такими с портретом дедушки с козлиной бородой.
Разъяснения на тему: такси во Вьетнаме
Такси во Вьетнаме – довольно удобный и дешевый способ передвижения, особенно на маленькие расстояния. Стоимость проезда, как уже было сказано выше, определяется по счетчику. Один километр передвижения обходится примерно в 15 000 – 19 000 VND (27 – 33 руб.). Нам часто приходилось пользоваться услугами такси в Нячанге и Хошимине – никаких проблем и обманов не было. И даже, например, когда мы добирались из аэропорта Нячанга в город, то договорились с водителем на твердую сумму 300 000 VND – и ровно столько и заплатили, хотя таксометр намотал все 540 000.
Что касается удобства, то тут вообще все прекрасно. Подошел к обочине в любой точке города, поднял руку (а чаще всего и этого не требуется), и улыбчивый таксист уже подруливает. В салоне автомобиля всегда чисто и приятно пахнет. Хочешь музыку – будет, хочешь кондиционер – а он уже работает (правда, мы просили выключать). Сами таксисты –люди ответственные: чемоданы в багажник составят, вытащат и двери откроют. С маршрутом тоже проблем не было: если знали куда ехать, то везли по кратчайшему пути – счетчик не наматывали. Единственный минус – трудности перевода. Таксисты совершенно не понимают английского, поэтому подготовьте карту и показывайте точку, куда вам нужно попасть.
О других способах передвижения по Вьетнаму (автобус, скутер, рикша и самолет — мы все их честно испробовали) читайте в следующих статьях.
Подпишитесь и следите за новостями #рукивногиАЗИЯ:
Введите Ваш e-mail:
Когда на улицах Ханоя становится темно
Отоспавшись к вечеру после перелета, мы отправились на поиски ужина (о еде в Ханое читайте здесь) и заодно решили обследовать близлежащие территории.
Справа и слева от отеля располагались небольшие лавочки, торгующие чем-то ярким и притягательным. Подошли поближе: в корзинках из живых цветов и листьев стопочками уложены маленькие пачечки с иероглифами, а небольшая витрина заполнена пакетиками с цветастым желе. Вот она, разнообразная кухня Вьетнама, решили мы. Как потом оказалось, это поминальные принадлежности, которые нужны вьетнамцам не раз в год, как у россиян (на родительский день), а ежедневно. Так как маленькие храмы предкам, мигающие разными лампочками, стоят в каждом доме, магазине и вообще во всех заведениях.
Завернув за угол, мы попали на широкую улицу. Сразу в глаза бросились особенности мусорной политики. В Ханое (а как выяснилось позже, и во всем Вьетнаме) мусор выкидывают прям на обочину дороги, сразу за бордюр, возле своего же дома, магазина или кафе. А поздно вечером и ночью работают уборщики, которые всё это собирают и увозят в мусорном контейнере. Пока обсуждали мусор, чуть не наступили на что-то шевелящееся. Аня в ужасе закричала, а я, разобравшись, стал успокаивать: «Тихо-тихо, это люди они тут спят, а ты раскричалась!». Уличная ночевка, скорее, редкость, чем закономерность, но и она имеет место быть.
Меню с собой
Уселись, заказали лапшичку с курицей и сразу применили навыки осторожности – забрали меню на хранение. Возможно, этот нехитрый способ уберегал нас от неожиданностей с подскочившими в счете ценами, а, возможно, вьетнамцы очень добросовестные, и потому, забегая вперед, скажу, что с ресторанными обманами во Вьетнаме мы не встречались. О том, как мы поели, Анюта уже рассказывала здесь.
После ужина, полуголодные, мы побрели в отель. На обратном пути глаза начали привыкать к особенностям улиц: вьетнамцы перестали скалиться и заулыбались, откуда-то послышалась музыка, мрачность сменилась на необычность. По пути мы забежали в пару вещевых магазинчиков, где обнаружили приятные цены (и это сразу придало нам сил, особенно Ане). В кондитерской купили вкусных пирожных, пару сэндвичей и, в общем, немного успокоившись, последовали дальше.
Вьетнамский торг
В следующие дни мы впервые столкнулись с уличной торговлей и вьетнамским «торговаться».
Началось все с того, что мы захотели купить домашние тапочки для номера в отеле (ходить по ковру босиком не хотелось). Почти сразу нам и подвернулась лавочка, где продавались сланцы. Присмотрелись, выбрали, спросили сколько стоит (ну как спросили – показали жестом трущихся большого и указательного пальцев). На калькуляторе увидели 120 000 (около 200 рублей). Повертели, покрутили, подумали, что как-то дороговато, для домашних тапочек и решили еще посмотреть. Но тетя нас не отпустила — дает нам калькулятор, спрашивая тем самым, мол, ваша цена? Мы не рассчитывали на такой поворот событий и показали 80 000 (ну, что бы не обидеть продавца скинули одну треть). Вьетнамская «бизнес-леди» захохотала, (так, как будто тапочки реально стоят тысяч 20, а нам за радость купить их за 80) и принялась заворачивать покупку. Вторую пару мы купили уже за 30. Было обидно, зато получили бесценный опыт торга во Вьетнаме, который впоследствии успешно применяли.
Разъяснения на тему: как торговаться на вьетнамских рынках и уличных лавках
Аня после удачной сделки с местным торговцем кошельков в Нячанге
Главное правило – это улыбка. Вьетнамцы не будут вам уступать в цене, если не почувствуют хорошего к ним отношения и уважения. Во-вторых, не показывайте, что вещь вам ой как понравилась или что она нужна вам, как воздух, и вы готовы отдать за неё всё, что у вас есть. Посмотрите, примерьте, покривите губами и равнодушно спросите цену. Если цена для вас хорошая (а она практически всегда хорошая для русского кошелька), то не показывайте виду, что вы уже согласны. Удивитесь цене, скажите, что это очень много и отдайте вещь. Вам, скорее всего, предложат взять калькулятор в свои руки. Рубите цену больше чем на половину (~60 – 70 %), например, со 100 до 35, и смотрите, как продавец сокрушается какой вы «грабитель». Тут и начнется торг. Он напишет 80, не соглашайтесь и снова укажите 35 (если совесть позволит терпеть его несчастье) или накиньте пятерку. При этом улыбайтесь – искренне, открыто и дружественно, играйте в эту игру! И вы купите вещь если не за 40 тысяч, то за 50. Но учтите, несмотря на то, что вы сговорились о минимальной, на ваш взгляд, цене, продавец всю дорогу будет улыбаться так, как будто цена этой вещи не больше десятки.
И все-таки, все эти дела с торгом не всегда находят отклик у вьетнамских продавцов. Как-то мы решили купить водички и подошли к продуктовому ларечку. Бабуля-продавец заявила нам, что 0,5 стоит 10 000 VND, хотя я знал, что цена магазине за углом меньше ровно вдвое, то есть 5 000. Я решил поторговаться и наткнулся на непроницаемый, железобетонный взгляд. Как я ни пытался, бабуля не сбросила ни цента. Пришлось брать, так как магазин был уже закрыт. Мы и потом (в Нячанге и Хошимине) встречали продавцов, которые не торгуются вообще. Но это была действительно низкая цена.
Фотобонус «Удивительный Ханой»
На привале
Корм для рыбок
Воробьи уголовники
Корм для птичек
ИП Рамбутан
Сожжение во благо предков
А вы видите белку?
Неприветливый кот
Клетки
Ножки
Туристический центр Ханоя
Братья Бейба
Chỉnh sửa cuối: