Du lịch Удивительный Ханой

Google

Thành viên xác nhận
Часть 1
Прежде чем прилететь в Ханой, мы с Аней просвещались на тему вьетнамской столицы. Как обычно, кто-то восхищался до визга, кто-то от души ругал, но все советовали быть предельно осторожными на каждом углу. Мол, мошенники-таксисты дурят с помощью таксометров, скутеристы на ходу выхватывают сумки и ценности прохожего туриста, в ресторанах цены в чеках существенно отличаются от цен в меню, в массажных салонах сплошь проституция и кругом летают, прыгают и ползают экзотические болезни вроде брюшного тифа. В общем, вполне достаточно информации, чтобы навострить уши и морально подготовиться отстаивать всё, что можно.

Начну рассказ с того момента, когда в день прилета в Ханой автобус авиакомпании высадил нас в центре города. Именно тут мы поймали первое такси во Вьетнаме.

«Обман» во вьетнамском такси



Стоило нам подойти к обочине с чемоданами, как такси уже стояло у тротуара с распахнутой дверью. Молодой водитель в брюках и белоснежной рубашке улыбнулся и спросил «Куда вы едете?» (по-своему, конечно, но тут и так понятно). Я показал карту на планшете – да, он знает адрес, отель, всё понятно, он готов. А мы пока нет! Нам нужно знать «хау мач?» (сколько стоит). Он показывает на счетчик. Нас это не устраивает, мы хотим твердую цену. Показываем ему доллары (донги мы не меняли в аэропорту), крутим-вертим, он кивает и ничего понять не может. Кое-как, почти взглядами, мы сговорились на 5 долларов и загрузились в машину. Деньги я передал водителю сразу (обычно я так не делаю, но в результате оказалось, что и правда не делаю).

В такси очень чисто, работает кондиционер, свежо, а за окошком –настоящий скутерный ад, разливающийся лавой по мелким улочкам. Отель искали долго, крутились туда-сюда, а тот самый счетчик мотал десятки тысяч чего-то там. Доверие к «хитрому» таксисту стремительно уменьшалось.

Наконец отель найден! Мы стали выходить, а он нам указывает на счетчик с цифрой 36 000 и жестами просит оплатить проезд. Какое оплатить? Мы же отдали пять долларов, когда только начали ехать!!! Мы в шоке, Аня пытается надавить по-английски, а я просто теряю самоконтроль. Мы вместе орем на бедного парня («Police! Police!»), тот ничего не понимает, я случайно опускаю руку в карман и…обнаруживаю там ту самую пятерку.

Ай эм сорри, сорри еще раз! Отдал деньги, а водитель нам еще и сдачу дал –вьетнамскими донгами, красивыми такими с портретом дедушки с козлиной бородой.

Разъяснения на тему: такси во Вьетнаме
Такси во Вьетнаме – довольно удобный и дешевый способ передвижения, особенно на маленькие расстояния. Стоимость проезда, как уже было сказано выше, определяется по счетчику. Один километр передвижения обходится примерно в 15 000 – 19 000 VND (27 – 33 руб.). Нам часто приходилось пользоваться услугами такси в Нячанге и Хошимине – никаких проблем и обманов не было. И даже, например, когда мы добирались из аэропорта Нячанга в город, то договорились с водителем на твердую сумму 300 000 VND – и ровно столько и заплатили, хотя таксометр намотал все 540 000.

Что касается удобства, то тут вообще все прекрасно. Подошел к обочине в любой точке города, поднял руку (а чаще всего и этого не требуется), и улыбчивый таксист уже подруливает. В салоне автомобиля всегда чисто и приятно пахнет. Хочешь музыку – будет, хочешь кондиционер – а он уже работает (правда, мы просили выключать). Сами таксисты –люди ответственные: чемоданы в багажник составят, вытащат и двери откроют. С маршрутом тоже проблем не было: если знали куда ехать, то везли по кратчайшему пути – счетчик не наматывали. Единственный минус – трудности перевода. Таксисты совершенно не понимают английского, поэтому подготовьте карту и показывайте точку, куда вам нужно попасть.

О других способах передвижения по Вьетнаму (автобус, скутер, рикша и самолет — мы все их честно испробовали) читайте в следующих статьях.

Подпишитесь и следите за новостями #рукивногиАЗИЯ:

Введите Ваш e-mail:
Когда на улицах Ханоя становится темно


Отоспавшись к вечеру после перелета, мы отправились на поиски ужина (о еде в Ханое читайте здесь) и заодно решили обследовать близлежащие территории.

Справа и слева от отеля располагались небольшие лавочки, торгующие чем-то ярким и притягательным. Подошли поближе: в корзинках из живых цветов и листьев стопочками уложены маленькие пачечки с иероглифами, а небольшая витрина заполнена пакетиками с цветастым желе. Вот она, разнообразная кухня Вьетнама, решили мы. Как потом оказалось, это поминальные принадлежности, которые нужны вьетнамцам не раз в год, как у россиян (на родительский день), а ежедневно. Так как маленькие храмы предкам, мигающие разными лампочками, стоят в каждом доме, магазине и вообще во всех заведениях.

Завернув за угол, мы попали на широкую улицу. Сразу в глаза бросились особенности мусорной политики. В Ханое (а как выяснилось позже, и во всем Вьетнаме) мусор выкидывают прям на обочину дороги, сразу за бордюр, возле своего же дома, магазина или кафе. А поздно вечером и ночью работают уборщики, которые всё это собирают и увозят в мусорном контейнере. Пока обсуждали мусор, чуть не наступили на что-то шевелящееся. Аня в ужасе закричала, а я, разобравшись, стал успокаивать: «Тихо-тихо, это люди они тут спят, а ты раскричалась!». Уличная ночевка, скорее, редкость, чем закономерность, но и она имеет место быть.





Всё казалось страшным, темным и неприветливым. Маленькие вьетнамцы скалились, нагоняя легкую жуть. По дороге все так же проносились скутеры, разрезая темень огнедышащими фонарями. Повсюду были странные магазинчики с большими подсвеченными аквариумами, в которых плавали рыбки. Между домов были проделаны мелкие проходы, больше похожие на норы, в глубине которых горел тусклый фонарный свет. Рыбный участок кончился, начались магазинчики с одеждой, и здесь мы увидели жирную крысу (а вот это уже не редкость во Вьетнаме). Потом мы вышли на райончик с чехлами для телефонов, потом – на участок, где предлагались бонги (устройства для курения марихуаны) и, наконец, набрели на какой-то приличный ресторанчик.

Меню с собой
Уселись, заказали лапшичку с курицей и сразу применили навыки осторожности – забрали меню на хранение. Возможно, этот нехитрый способ уберегал нас от неожиданностей с подскочившими в счете ценами, а, возможно, вьетнамцы очень добросовестные, и потому, забегая вперед, скажу, что с ресторанными обманами во Вьетнаме мы не встречались. О том, как мы поели, Анюта уже рассказывала здесь.

После ужина, полуголодные, мы побрели в отель. На обратном пути глаза начали привыкать к особенностям улиц: вьетнамцы перестали скалиться и заулыбались, откуда-то послышалась музыка, мрачность сменилась на необычность. По пути мы забежали в пару вещевых магазинчиков, где обнаружили приятные цены (и это сразу придало нам сил, особенно Ане). В кондитерской купили вкусных пирожных, пару сэндвичей и, в общем, немного успокоившись, последовали дальше.



Вьетнамский торг
В следующие дни мы впервые столкнулись с уличной торговлей и вьетнамским «торговаться».

Началось все с того, что мы захотели купить домашние тапочки для номера в отеле (ходить по ковру босиком не хотелось). Почти сразу нам и подвернулась лавочка, где продавались сланцы. Присмотрелись, выбрали, спросили сколько стоит (ну как спросили – показали жестом трущихся большого и указательного пальцев). На калькуляторе увидели 120 000 (около 200 рублей). Повертели, покрутили, подумали, что как-то дороговато, для домашних тапочек и решили еще посмотреть. Но тетя нас не отпустила — дает нам калькулятор, спрашивая тем самым, мол, ваша цена? Мы не рассчитывали на такой поворот событий и показали 80 000 (ну, что бы не обидеть продавца скинули одну треть). Вьетнамская «бизнес-леди» захохотала, (так, как будто тапочки реально стоят тысяч 20, а нам за радость купить их за 80) и принялась заворачивать покупку. Вторую пару мы купили уже за 30. Было обидно, зато получили бесценный опыт торга во Вьетнаме, который впоследствии успешно применяли.

Разъяснения на тему: как торговаться на вьетнамских рынках и уличных лавках

Аня после удачной сделки с местным торговцем кошельков в Нячанге

Главное правило – это улыбка. Вьетнамцы не будут вам уступать в цене, если не почувствуют хорошего к ним отношения и уважения. Во-вторых, не показывайте, что вещь вам ой как понравилась или что она нужна вам, как воздух, и вы готовы отдать за неё всё, что у вас есть. Посмотрите, примерьте, покривите губами и равнодушно спросите цену. Если цена для вас хорошая (а она практически всегда хорошая для русского кошелька), то не показывайте виду, что вы уже согласны. Удивитесь цене, скажите, что это очень много и отдайте вещь. Вам, скорее всего, предложат взять калькулятор в свои руки. Рубите цену больше чем на половину (~60 – 70 %), например, со 100 до 35, и смотрите, как продавец сокрушается какой вы «грабитель». Тут и начнется торг. Он напишет 80, не соглашайтесь и снова укажите 35 (если совесть позволит терпеть его несчастье) или накиньте пятерку. При этом улыбайтесь – искренне, открыто и дружественно, играйте в эту игру! И вы купите вещь если не за 40 тысяч, то за 50. Но учтите, несмотря на то, что вы сговорились о минимальной, на ваш взгляд, цене, продавец всю дорогу будет улыбаться так, как будто цена этой вещи не больше десятки.

И все-таки, все эти дела с торгом не всегда находят отклик у вьетнамских продавцов. Как-то мы решили купить водички и подошли к продуктовому ларечку. Бабуля-продавец заявила нам, что 0,5 стоит 10 000 VND, хотя я знал, что цена магазине за углом меньше ровно вдвое, то есть 5 000. Я решил поторговаться и наткнулся на непроницаемый, железобетонный взгляд. Как я ни пытался, бабуля не сбросила ни цента. Пришлось брать, так как магазин был уже закрыт. Мы и потом (в Нячанге и Хошимине) встречали продавцов, которые не торгуются вообще. Но это была действительно низкая цена.


Фотобонус «Удивительный Ханой»

На привале


Корм для рыбок


Воробьи уголовники


Корм для птичек


ИП Рамбутан


Сожжение во благо предков


А вы видите белку?


Неприветливый кот


Клетки


Ножки


Туристический центр Ханоя


Братья Бейба
 
Chỉnh sửa cuối:

Google

Thành viên xác nhận
Часть 2
Легкий первоначальный шок от центра Ханоя постепенно рассеивался. Каждый новый день был приятнее и интереснее предыдущего. Мы обжили номер в гостинице, нашли общий язык с персоналом (это было несложно: молодые сотрудники говорили на английском, а женщина-управляющая и завхоз – люди постарше – и вовсе понимали русскую речь), обнаружили ресторанчики с кухней, ориентированной на иностранцев, кафе для работы и подпривыкли к буйству улиц. Процесс привыкания к новой обстановке – дождливой и невзрачной давался Ане нелегко. За несколько дней она успела отчаяться найти в Ханое что-то привлекательное и находила утешение за чашкой кофе и работой, изредка упрашивая: «Может, уже к морю поедем?». Я же не падал духом. В свободное от работы время ходил на массаж, изучал особенности жизни во Вьетнаме, гонялся за красивыми видами для фотографий.

Мототакси во Вьетнаме
Постепенно я освоил вид транспорта под названием «мотобайк». Вернее, его заднее сидение (о том, как мы брали скутер напрокат и как гоняли на нем про просторам и берегам моря, читайте в статьях про Нячанг). Ребята-мототаксисты в Ханое, как и во всем Вьетнаме, обитают на каждом углу. Мотобайк для них – средство передвижения, работа, дом, коврик для йоги и просто лучший друг. Закинув ноги на руль и приняв позу Данаи с картины Рембрандта на сидушке своего железного коня, они выслеживают туристов и кричат «мотобайк, мотобайк!».


Мальчики-налетчики или просто «мототакси»

Улыбчивые и немного напористые, они не стесняются просить цену, раза в два-три превышающую показатель счетчика такси для аналогичной дистанции. Я же, в свою очередь, не стеснялся их огорчать. Моя золотая середина состояла в формуле 1 км = 10 000 донгов (17 рублей), минимальный заказ от 20 000 донгов (та же ситуация в Хошимине). Дороже, чем общественный транспорт (5 000 донгов или 8 рублей), но дешевле, чем на такси (узнать о вьетнамском такси можно здесь).

После того, как понимание в диалогах торжествовало, мне выдавали каску, обычно сильно потертую (для частого использования мототакси, рекомендую купить себе новую каску (300 рублей), а то мало ли какие лишаи заведутся). Я натягивал её поверх капюшона или кепки, и моё одноглазое такси несло меня в точку назначения. Аттракцион тот ещё! Все сигналят, поджимают, подрезают или просто едут навстречу, но скорости маленькие, поэтому совсем не страшно. Более того, в рутине движения, я чувствовал себя достаточно уютно. Все водители в равных положениях – на скутерах и в касках, дружелюбны – общаются друг с другом, переглядываются и улыбаются, уравновешенные – никто не психует и не материт ближнего, даже если опаздывает на работу. В общем на дорогах я чувствовал вьетнамский социализм, хоть и без правил.


Рикши в Старом квартале Ханоя

Помимо диковинного для русского человека, способа передвижения мототакси, в Ханое есть ещё один экзотический вариант – рикша. Это велосипед с тележкой: водитель крутит педали, а вы едете и наслаждаетесь видами старого квартала (это и есть туристический центр города). Однажды мы воспользовались услугами «корыта на колесах» и нам как-то не очень понравилось – медленно и скучно, плюс лишь один – ноги отдыхают. Это особенно приятно, когда осмотрел пару достопримечательностей, а домой идти далеко и неохота. Кстати о достопримечательностях.

Старый квартал
Так как мы настадии планирования путешествия совсем не подготовились на тему «достопримечательности Ханоя», приходилось все познавать на ощупь. И первым злачным местом для нас стал старый квартал или район «36 гильдий». Это первое место, с которым знакомятся, а впоследствии и живут туристы в Ханое, так как большинство отелей расположены именно здесь. Наш отель не был исключением. Здесь каждая улица ориентирована на производство и продажу определенного вида товара. Я бы описал его как большой ремесленный базар со всеми вытекающими – шум, гам, возня, запахи и грязь. Несмотря на всю неприглядность, в нем есть красота – красота людей. Ханойцы открытые, улыбчивые и жизнерадостные. Они не стесняются своей бедности, своей работы (даже если она заключается в раздавливании банок из-под пепси) и своего образа жизни. А старый квартал – это сердце Ханоя, в котором можно за короткий срок, разглядеть вьетнамскую душу.

В старом квартале Ханоя есть местный вещевой рынок (см. скриншот ниже). Мы забегали туда прикупить мне рубашку. Было очень смешно узнать, что размеров на меня практически нет. В России я ношу рубашки размера «M» или «L», в Ханое «XXL» был мне маловат, а это, между прочим, самый большой вьетнамский размер! После часа поисков мы все же нашли на меня рубашки Дяди Стёпы (всего за 250 рублей). Поэтому, если вы из страны Гулливера, то здесь вам делать нечего. Если только купить сумку или чемодан по очень низкой цене (как торговаться на рынках Вьетнама, читайте здесь). На заднем дворе рынка продают овощи, фрукты, мясо, сушеную рыбу к пиву и многое другое.


Мост Тхе Хук


Черепашья башня

На юге старого квартала находится главная достопримечательность Ханоя – озеро Возвращенного меча. По легенде в XV веке, вьетнамский герой Ле Лои нашел на берегу озера волшебный меч, которым в последствии изгнал китайских захватчиков. После победы герой вернулся к озеру отблагодарить духов. Меч выскользнул из рук Ле Лои и погрузился в воды озера, где его подхватила золотая черепаха, посланная богами. По этому поводу на островке в центре озера возвели черепашью башню. А саму черепаху поймали, засушили в камень (сделали аналог) и посадили в стеклянную коробку, которая хранится на втором острове – Нефритовом, соединенном с берегом красным мостом Тхе Хук.

Нам озеро очень понравилось, особенно вечером, когда горят огни подсветки, легкий ветерок доносит влажные капельки, а местные жители гуляют по набережной, сидят на лавочках или занимаются спортом.

О, великий Ханой!
Озеро Возвращенного меча стало нашим первым открытием в Ханое. Но если мы его искали (я читал про него раньше), то второе открытие явилось нам совершенно неожиданно и принесло одно из самых мощных впечатлений не только о Ханое и о стране в целом.

В связи с тем, что наше путешествие после Вьетнама должно было продолжиться в Китае, нам нужна была китайская виза. В интернете мы нашли китайское посольство в Ханое и решили наведаться туда, узнать какие документы нужно предоставить. К нашему сожалению, посольство было заперто железной дверью, а вывеска за стеклом извещала, что китайский теремок будет закрыт ещё четыре дня (как мы получали китайскую визу в Хошимине, читайте в следующих статьях). Мы не расстроились и решили прогуляться.

За углом Китайского посольства мы попали в деревню иностранных консульств: Германское, Сингапурское, Малайзийское, Швейцарское и так далее (российского не видели, но в интернете говорят, что оно в Ханое есть). Здания консульств, особенно после впечатлений от старого квартала, казались нам замками из диснеевской сказки. Мы шли дальше и вышли на главную площадь города – Бадинь.


Площадь Бадинь


За мавзолеем на территории сада нам очень понравилась Пагода на одном столбе или Башня цветка лотоса. У этой святыни есть очень интересная история. Пагоду построил император Ли Тхай Тонг, правивший в 11 веке. Согласно придворной хронике, император не имел детей и однажды увидел во сне бодхисаттву Авалокитешвару, который сидел на цветке лотоса и передал императору в руки новорождённого сына. После этого Ли Тхай Тонг женился на крестьянке, которая родила ему сына. В благодарность он построил пагоду на середине лотосового пруда, по мотивам сна.

В центре площади величественно возвышался мавзолей Хо Ши Мина. Чувствовался советский дух – дух силы, парадов и нации. За мавзолеем располагался огромный парк с концертным залом, домом и музеем Хо Ши Мина, а справа – президентский дворец. Мы были в восторге и даже мелкий дождь нас совсем не огорчал. Рассказывать всё в деталях не будем, дабы не лишать вас возможности увидеть всю красоту самостоятельно, глазом первооткрывателя. Возвращаясь домой, мы горели желанием прочитать об это месте больше, узнать об истории вьетнамского народа, ну, и конечно, выяснить всё о жизни того самого Дедушки Хо.

В следующей статье мы как раз и расскажем о великом Хо Ши Мине, величии вьетнамского народа и о том, почему хотим вернуться в Ханой снова.

Фотобонус

В тот день, как, впрочем, и на протяжении двух недель нашего пребывания в Ханое, солнце не пробилось сквозь дождливые тучи, но для нас засветило другое – солнце звезды вьетнамского флага.


Гори, звезда Вьетнама


Преданность


Сад Хо Ши Мина


Пасмурное цветение


Белый дом


Мавзолей Хо Ши Мина


Караул


Запасные


Ждут золотую черепаху


Фонарики
 
Top