Lịch sử Thời loạn -Смутное время - 1598-1613

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
«Смута» (другое название: «Смутное время») – период в истории России. Он длился с 1598 по 1613 гг.
Смута – это глобальный кризис всех сфер жизни русского общества (политической, экономической, культурной, нравственной).
Причин смуты было несколько.
1. Одной из главных причин стало прекращение династии правителей. На протяжении нескольких столетий в России правила династия Рюриковичей (основателя династии звали Рюрик). После смерти Ивана Грозного к власти пришел его сын Федор (1584-1598), но он оказался неспособен править. Он не любил государственные дела, быстро уставал от них, предпочитал проводить время в церкви, в тишине. Фактически государством управлял брат жены царя - Борис Годунов.
Царь Фёдор Иванович умер, не оставив потомства. Закончилась династия Рюриковичей, которая правила на Руси 7 веков. Поэтому на Земском соборе царём был избран талантливый политик, представитель богатого и знатного рода Борис Годунов. Но люди считали Годунова «незаконным царём», его власть не признавали. В результате в Москве началась политическая борьба за власть.
2. Большую роль сыграла Ливонская война (1558-1583), которая длилась 25 лет и закончилась поражением России. (Ливонская война – война России с государствами на северо-западе (Литва, Дания, Швеция и другие) за выход к Балтийскому морю). Ливонская война требовала больших затрат (финансовых, экономических, людских) и в результате привела к экономическому упадку русского государства.
3. Другая причина - усиление крепостного гнёта. В результате ухудшилось положение крестьян, от крестьян требовали больше работать, выросли налоги. Появилось много беглых крестьян (т.е. крестьян, которые убегали от своих хозяев и селились на других территориях).
4. Ещё одна причина – голод и болезни. Во время правления Бориса Годунова (1598–1605) три года подряд не было урожаев! Это воспринималось как божье наказание русскому народу. Люди ели траву, кору с деревьев и всех животных. Стали говорить, что зря выбрали Годунова на царство.
Первый период смуты (1598-1606) – династический. Характеризуется борьбой за престол различных претендентов.
Политика Бориса Годунова вызвала недовольство бояр, которые не желали усиления власти царя, а также недовольство народа из-за голода и бедственного положения.
Такая сложная ситуация привела к появлению царя-самозванца. Он появился в Польше и стал утверждать, что он царевич Дмитрий - младший сын умершего царя Ивана Грозного и единственный законный наследник престола. (На самом деле царевич Дмитрий умер при загадочных обстоятельствах ещё в 1591 г. через 7 лет после смерти своего отца). Этого самозванца, появившегося в Польше, впоследствии стали называть Лжедмитрий I.
Лжедмитрия I поддерживал польский король, который хотел с его помощью получить русские земли. Лжедмитрий I смог переманить на свою сторону значительную часть русского населения и в 1605 г. его признали царем. Но вместе с Лжедмитрием в Москву приехало много поляков, это вызвало недовольство русских людей. И уже в следующем году поднимается восстание против Лжедмитрия и его убивают в 1606 г. Земский собор избирает нового царя – Василия Шуйского (1606-1610).
Второй период смуты (1606-1610) – социальный. Смена царя не принесла стабильности. Не прекращаются крестьянские восстания. Самым крупным было восстание Ивана Болотникова (1606-1607 гг.), которое некоторые исследователи считают первой гражданской войной в России. Однако восстание было подавлено, а Болотников был казнен.
Но недовольство властью продолжалось. И вскоре появляется Лжедмитрий II. Он также утверждал, что является царевичем Дмитрием. Ему поверили многие русские люди. Собралось большое войско и под предводительством Лжедмитрия II двинулось на Москву. В 1608 г. его войско вошло в подмосковное село Тушино, где и обосновалось. В России образовалось 2 столицы: Москва, где правил Василий Шуйский, и Тушино, где правил Лжедмитрий II. Двоевластие и политическая нестабильность сильно ослабило государство. Этим воспользовались Швеция и Польша и начали войну против России.
Очень скоро люди перестали доверять и Шуйскому, и Лжедмитрию II. В 1610 г. Василий Шуйский был сослан в монастырь, а Лжедмитрий убит. Но Россия была уже сильно ослаблена и находилась в страшном кризисе. В такой ситуации польские войска легко занимали русские земли и в 1610 г. вошли в Москву. В 1611 г. шведы заняли Новгород. Россия оказалась под иностранным гнётом.
Третий период смуты (1610-1613) – национально-освободительный. Характеризуется борьбой с иноземными захватчиками. Русские объединились против поляков. Война приобрела национальный характер.
Семибоярщина. Летом 1610 г. в Москве произошел переворот. Дворяне во главе с П. Ляпуновым свергли Василия Шуйского с престола и насильно постригли его в монахи. Власть захватила группа бояр во главе с Ф. И. Мстиславским. Это правительство, состоявшее из семи бояр, получило название «Семибоярщина».
В августе 1610 г. Семибоярщина заключила договор о призвании на русский престол Владислава, сына короля Сигизмунда, и впустила войска интервентов в Кремль. 27 августа 1610 г. Москва присягнула Владиславу. Это было прямое предательство национальных интересов. Перед страной встала угроза потери независимости.
Первое ополчение. Только опираясь на народ, можно было отвоевать и сохранить независимость Русского государства. В начале 1611 г. в Рязанской земле было создано первое ополчение, которое возглавил дворянин П. Ляпунов. Ополчение двинулось на Москву, где весной 1611 г. вспыхнуло восстание. Интервенты по совету предателей-бояр подожгли город.
Войска дрались на подступах к Кремлю. Здесь, в районе Сретенки, был тяжело ранен князь Д. М. Пожарский, руководивший передовыми отрядами.
Однако развить успех русские войска не смогли. Первое ополчение распалось. К этому времени шведы захватили Новгород, а поляки после многомесячной осады овладели Смоленском. Польский король Сигизмунд III объявил, что сам станет русским царем, а Россия войдет в Речь Посполитую.
Второе ополчение. Осенью 1611 г. староста Нижнего Новгорода Козьма Минин обратился с призывом к русскому народу о создании второго ополчения. Народ собрал значительные средства для ведения войны с интервентами. Возглавили ополчение К. Минин и князь Дмитрий Пожарский.
Летом 1612 г. войска К. Минина и Д. М. Пожарского подошли к Москве и соединились с остатками первого ополчения.
Осенью 1612 г. ополчение под руководством Минина и Пожарского сначало осободило Москву, а потом смогло полностью освободить от поляков русские территории.
Смутное время закончилось.
В 1613 г. новым царем был избран Михаил Романов. Началась новая династия Романовых, которая правила до 1917 г.

Последствия смуты (были как позитивные, так и негативные):
Экономическая разруха, нищета народа.
Территориальные потери (были потеряны побережье Балтийского моря и Смоленская область).
Были усилены позиции дворянства.
Была сохранена независимость России.
Начала править династия Романовых.

Em/Cháu đang học về đề tài này, đây là bài viết trên lớp, các anh/chị/chú @masha90 , @georu , @Phan Huy Chung , @Nguyễn Tuấn Duy , @Phan Huy Chung , @danseu90 nếu không bận có thể tham gia dịch giúp cháu/em được không ạ :D .
 

Attachments

  • семинар 4.docx
    20.4 KB · Đọc: 214

Lê Huỳnh Đức

Quản lý cấp 1
Thành viên BQT
Модератор
Sếp cũng học sử ạ :D em mới chỉ được học dự bị thôi, nhưng cũng rất đam mê, trước cũng rất hay tim hiểu sử Nga, nhưng chủ yếu là thế kỉ 20, chứ phần này thì sang đây mới được biết :45.jpg::45.jpg::45.jpg::45.jpg:
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Sếp cũng học sử ạ :D em mới chỉ được học dự bị thôi, nhưng cũng rất đam mê, trước cũng rất hay tim hiểu sử Nga, nhưng chủ yếu là thế kỉ 20, chứ phần này thì sang đây mới được biết :45.jpg::45.jpg::45.jpg::45.jpg:
Ừm bạn, mình học cái này năm Nhất, giờ cũng gần hết năm Hai rồi, nên thành ra cũng quên nhiều. Nhưng nhiều bài học trong sử vẫn còn giá trị đến bây giờ :)
 
Top