Những người Nga bất khuất

vinhtq

Quản lý chung
Помощник


«Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин в воздухе!» – эта фраза была не только находкой советской пропаганды: начиная уже с весны 1943 года немецкие посты оповещения предупреждали – знаменитый русский ас в воздухе. Значит стоит усилить осмотрительность, выйти из затяжных воздушных боёв, «охотникам» набрать высоту, молодежи возвратиться на аэродромы.

Тому, кто собьет русского аса, сулили высокие награды, но задача эта оказалась невыполнима. И дело было не только в исключительном мастерстве Покрышкина. В его эскадрилье, а затем в полку и дивизии состоялись такие асы, как Речкалов и братья Глинки, Клубов и Бабак, Федоров и Фадеев. Когда такая группа вела бой, рассчитывать победить ее командира было нереально.

Война была для всех них главным «наставником», но быстро извлекать уроки и исправлять ошибки могут немногие. Корнями «академия» Покрышкина уходила в его старые записные книжки, где по крупицам собиралась информация о Нестерове и Крутене, о воздушных боях в Испании и на реке Халхин-Гол, анализировались собственные находки и неудачи. Позднее он заведет альбом воздушных боев, украсив его поистине рыцарским девизом: «Истребитель! Спрашивай: не сколько противника, а где он!»

Боец целеустремленный и активный, не спешащий выполнять непродуманные приказы, прекрасный организатор группового воздушного боя, трижды Герой Советского Союза, Александр Покрышкин за пять лет войны совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 – в группе. В Параде Победы 45-го года знаменитый ас участвовал как знаменосец 1-го Украинского Фронта.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник


«Звездный час» старшего лейтенанта Гукаса Мадояна наступил в феврале 1943 года. 2 февраля была полностью завершена великая Сталинградская битва. На фоне траура, объявленного в Германии, не прекращались нескончаемые пропагандистские высказывания о «выравнивании линии фронта» и о решимости немецкого народа остановить большевистское наступление. И вдруг – уже 8 февраля – в мировую прессу просочилось новое сенсационное известие: части Красной Армии завязали ожесточенные бои на подступах к Ростову-на-Дону!

Достаточно было беглого взгляда на карту, чтобы оценить значение этого большого города, стоящего на пересечении важнейших коммуникаций всего юга России, для дальнейшего хода боевых действий. В ночь на 8 февраля 3-й батальон 159-й отдельной стрелковой бригады, входившей в состав 28-й армии Южного фронта, под командованием Гукаса Карапетовича Мадояна, яростной атакой захватил значительную часть территории Ростовского железнодорожного вокзала, парализовав всю его деятельность. Атаке предшествовало неожиданное для врага форсирование замерзшего Дона.

Заметив, что сильный ветер дует им прямо в спину, многие бойцы батальона проявили изрядную смекалку: они окунали в прорубь свои сапоги, которые мгновенно покрывались ледяной коркой, и сразу же распахивали плащ-палатки. Двигаясь с огромной скоростью под этими «парусами», бойцы в считанные секунды достигали правого берега Дона. Немцы попытались сразу же ликвидировать этот прорыв, но – безуспешно. В течение 6 дней героической обороны бойцы батальона отразили десятки вражеских контратак, сумев удержать вокзал до подхода основных сил армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему лейтенанту Гукасу Карапетовичу Мадояну было присвоено звание Героя Советского Союза. Весть о героях-освободителях Ростова разнеслась по всему миру. Гукас Мадоян был также награжден знаменитой американской медалью «За выдающиеся заслуги». Всего за войну этой высокой награды «поля боя» были удостоены 20 командиров Красной Армии.

Источник: http://www.viskra.ru/2013/01/107-1906-1975.html
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник



Зинаида Портнова
официально является самой старшей среди пионеров-героев Великой Отечественной войны. В 1943 году девушка уже даже успела вступить в ряды ВЛКСМ. Война Зинаиды началась на Витебщине, туда она приехала с младшей сестрой Галиной к бабушке на каникулы. Для многих школьников той поры детство закончилось в один день. Как активный человек и истинный патриот, девушка не могла остаться в стороне и вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она не только распространяла и расклеивала листовки, но и добывала для партизан сведения о действиях немцев. С ее помощью удалось устроить несколько диверсий на железной дороге.

Но самый громкий подвиг Зинаиды – диверсия в немецкой столовой для личного состава. Комсомолке удалось отравить более сотни фашистов. С августа 1943 года Зинаида Портнова – разведчица партизанского отряда имени Клима Ворошилова. Ее арестовали при выполнении задания. Зверские пытки гестаповцев не смогли сломить воли юной разведчицы. Зверски замученная девушка приняла смерть от рук захватчиков 13 января 1944 года. Ей было 18 неполных лет…

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
"Их должен знать каждый"



Судьба легендарного летчика времен Великой Отечественной войны Алексея Маресьева известна в нашей стране каждому, кто знаком со школьной программой по литературе. Именно он стал прототипом главного героя в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого.

4 апреля 1942 года самолет Маресьева был подбит в районе Старой Руссы. Летчик 18 дней провел в лесу, добираясь до своих. В результате – ампутация обеих голеней и мучительное восстановление, возвращение в небо.

Само по себе это вызывает шок: нужно было научиться не только управлять самолетом на протезах, но и вести бой в воздухе. Летая уже без ног, Алексей Маресьев сбил 7 самолетов противника, по другим данным – 11, количество его боевых вылетов к концу войны близко к 90. Согласитесь, неплохая результативность для человека с ограниченными возможностями… Ему удалось выжить.

В мирное время Герой Советского Союза, кавалер многих отечественных и зарубежных наград, общественный деятель, Маресьев продолжал свой уже «земной бой» в качестве президента фонда «Инвалиды Великой Отечественной войны», демонстрируя просто своим примером неограниченные возможности человека. Он ушел из жизни за два дня до своего 85-летия, скончавшись от сердечного приступа в одной из московских клиник в 2001 году…
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
«Их должен знать каждый»



Свой боевой путь Талгат Якубекович Бегельдинов начал в январе 1943 года как пилот штурмовика Ил-2 в 800-м штурмовом авиационном полку 296-й авиадивизии. Уже в первых схватках с воздушным противником он неоднократно выходил победителем.

Однажды Бегельдинов не вернулся с задания. В тот день пилоты встретились с группой фашистских бомбардировщиков в сопровождении истребителей. «Мессершмиттов» было 19. Талгат удачно ускользнул, выскочив вперед, но самолет был поврежден. Как назло, тут же появились еще два «мессершмитта». Истребители взяли его в тиски и начали расстреливать машину. Вскоре задымил мотор. Бегельдинов со своим стрелком Яковенко катапультировались, при этом оба были серьезно ранены. Лишь через 15 дней, после мучительных испытаний и невзгод, потеряв Яковенко, Бегельдинов вернулся к своим.

В одном из воздушных боев Талгат Бегельдинов сбил фашистский истребитель, летчик которого пиратствовал в Бельгии и во Франции. Пленный гитлеровец на допросах ни за что не хотел верить, что его сбил молодой паренек. Талгат Якубекович первым разработал и успешно применил тактику ведения воздушного боя тяжелого штурмовика против вражеского истребителя, затем его тактику стали применять другие летчики.

В сентябре 1943 года в воздушных боях за Днепр Бегельдинов еще раз подтвердил, что штурмовик может быть хорошим воздушным бойцом. Когда под прикрытием группы истребителей его земляка, будущего дважды Героя Советского Союза Сергея Луганского были уничтожены 6 из 13 бомбардировщиков противника, штурмовик Бегельдинова обрушился на наземную боевую технику врага. На шоссе сплошной вереницей двигались танки, автомобили, бензоцистерны с горючим, бронетранспортеры с пехотой. Аэрофотосъемочные аппараты точно засняли эту операцию.

26 октября 1944 года Талгату Бегельдинову было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени он совершил около 200 боевых вылетов. Всего за годы войны Талгат совершил 305 боевых вылетов на разведку и штурм вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, речных переправ, скоплений войск и техники противника. Участвуя в 15 групповых воздушных боях, он лично сбил 7 самолетов противника в битвах на Курской дуге и Украине, в Ясско-Кишиневской, Берлинской и Пражской операциях.

27 июня 1945 года звание Героя Советского Союза было присвоено Талгату Бегельдинову вторично. 23-летний Талгат стал одним из 65 военных летчиков, дважды удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник


Милая девушка на знаменитой фотографии – Мария Долина, советская летчица, или, как ее еще называют, «дочь неба». За все время военных действий ей удалось совершить 72 боевых вылета на самолете Пе-2, сбросить 45 тонн бомб и сбить 3 истребителя противника в 6 боях.

Генерал Леон Кюффо, французский летчик знаменитого полка «Нормандия – Неман», членом которого впоследствии станет Мария Ивановна, с восторгом вспоминает: «Это было зимой 1944 года. Метель гуляла по аэродрому. И в такую погоду на аэродром, где находился наш полк, сел пикирующий бомбардировщик Пе-2. Мы, французские летчики, с восторгом следили за смельчаком, отлично приземлившим свой самолет при такой плохой видимости, и поспешили к самолету, чтобы скорее познакомиться с летчиком. И как же мы были изумлены, узнав, что самолет пилотировали девушки!».

Во время Белорусской наступательной операции 26 июня 1944 года Мария Долина сбросила бомбы на железнодорожное полотно на станции Орша и взорвала эшелон с боеприпасами, а 28 июня нанесла ряд бомбовых ударов по скоплению противника в деревне Зембин, чем помогла советским войскам форсировать реку Березину и освободить город Борисов.

Мария Ивановна Долина – одна из немногих советских летчиц, которым удалось выжить в страшной войне с противником. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Мария Ивановна была удостоена звания Героя Советского Союза.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник


Кулик, Ученый, Колонист, Николай Грачев, Рудольф Шмидт, Пауль Зиберт – все эти шесть псевдонимов принадлежали одному человеку, советскому разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову.

Николай (урожденный Никанор) Кузнецов не отличался примерным поведением: в довоенные годы он был уволен с Уралмашзавода за прогулы и дважды был исключен из комсомола. Такой «послужной список» вызывал сомнения у органов госбезопасности. Однако, несмотря на это, Николая Кузнецова все же приняли в центральный аппарат НКВД как особо одаренного агента с незаурядными способностями к языкам.

После начала Великой Отечественной войны была сформирована «Особая группа при наркоме внутренних дел СССР», в которую был зачислен Кузнецов. Тогда-то разведчик и получил новую биографию с именем Пауля Вильгельма Зиберта и был направлен в оккупированный город Ровно, в котором располагался рейсхкомиссариат Украины.

Во время разведывательной деятельности, Кузнецов под псевдонимом немецкого офицера постоянно общался с представителями вермахта и спецслужб, передавая сведения в партизанский отряд. Им лично были ликвидированы 11 генералов и высших чиновников оккупационных властей. Благодаря советскому разведчику была получена информация о подготовке операции «Длинный прыжок» – покушении на лидеров «Большой тройки» на Тегеранской конференции. Кроме того, Кузнецову удалось получить некоторые сведения о подготовке наступления противника на Курской дуге.

Весной 1944 года служба разведчика становится опасной: у многих немецких патрулей появились ориентировки с описанием псевдо немецкого офицера. Кузнецов решает уйти из города, пробиться в партизанский отряд или выйти за линию фронта. Однако 9 марта 1944 года, приблизившись к линии фронта, группа Кузнецова столкнулась с силами УПА в селе Боратин Бродовского района. В ходе перестрелки Николай Кузнецов и его спутники были убиты.

В ноябре 1944 года Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник



Павел Христофорович Дубинда
– один из четырех Героев Советского Союза, ставших полными кавалерами ордена Славы. Родился он в селе Прогнои Херсонской области. Как потом расскажет сам ветеран, после войны село было переименовано в Геройское, подарив Советскому Союзу четырех героев.

Во время Великой Отечественной войны Павел Христофорович служил на крейсере «Червона Украина», принимал участие в обороне Одессы и Севастополя. В последние дни обороны этих городов Дубинда был контужен и попал в плен. Но смелый морской пехотинец, пройдя несколько лагерей для военнопленных, неоднократно предпринимал попытки бежать. В марте 1944 года очередной побег оказался удачным, и Павел Христофорович вернулся в РККА, но уже в состав 293-го гвардейского стрелкового полка.

Свой первый орден Славы 3-й степени Дубинда получил за бой в польском селе Скорлупка: командуя отделением, он первым ворвался во вражеский стан и уничтожил 7 фашистов.

20 августа 1944 года, уже в ранге младшего сержанта, Павел Дубинда во главе взвода сражался за польскую железнодорожную станцию Мостувка. В этом бою получил серьезное ранение командир роты, и Дубинда, будучи сам ранен, взял командование на себя и обеспечил выполнение боевой задачи, лично уничтожив 10 солдат врага. За этот геройский поступок Павлу Христофоровичу был присвоен ордена Славы 2-й степени.

За октябрьские бои в Восточной Пруссии у города Шталлупенен Дубинда был награжден орденом Славы 1-й степени. Первым ворвавшись во вражескую траншею, он уничтожил 4 солдат противника и взял в плен офицера.

В марте 1945 года взвод под командованием Павла Дубинды отразил контратаки превосходящих сил противника близ Кенигсберга. Когда закончились боеприпасы, Дубинда захватил вражеский пулемет и открыл огонь по противнику, заставив его отступить.

29 июня 1945 года Павлу Христофоровичу Дубинде было присвоено звание Героя Советского Союза.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник


Сегодня исполняется 103 года со дня рождения легендарной советской летчицы-штурмана Марины Михайловны Расковой.

Имя первой женщины-штурмана советской авиации было известно современникам задолго до начала Великой Отечественной войны. Еще в 30-годы Марина Раскова установила несколько мировых рекордов по дальности перелетов. В сентябре 1938-го она совершила беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток в качестве штурмана. За что и была награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза.

С началом Великой Отечественной войны Марина Раскова стала инициатором создания женских эскадрилий. Благодаря ей на фронт были отправлены три авиаполка – 586-й истребительный, 587-й бомбардировочный и 588-й ночной бомбардировочный, также известный, как «Ночные ведьмы». Сама летчица стала командиром 125-го гвардейского пикировочно-бомбардировочного авиаполка, впоследствии легендарного «Борисовского». Ей также принадлежит авторство книги «Записки штурмана».

Майор Раскова погибла 4 января 1943 года в авиакатастрофе при перелете на фронт в сложных метеоусловиях. Ее имя носит Тамбовское высшее военное авиационное училище, в честь Марины Расковой названы улицы и переулки во многих городах бывшего СССР, а также площадь в Москве и два морских судна.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник


Алия Молдагулова пришла на фронт 18-летней девчонкой, за плечами – наградная винтовка от ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу. К октябрю 1943 года на боевом счету у юной девушки-снайпера было уже 32 убитых фашиста.

В начале января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции стрелковая бригада Алии выдвинулась к городу Новосокольники в Псковской области. Снайперам предстояло прикрывать советских солдат в операции при железной дороге у станции Насва.

Батальон атаковал на рассвете 14 января. Несмотря на прорыв первой линии обороны, гитлеровцы открыли ответный огонь и отбросили наших солдат с позиций. Когда огонь ослаб, во весь рост встал бесстрашный боец и с криком «Братья, солдаты, за мной!» увлек за собой батальон. Это была Алия Молдагулова. Активная контратака сломила ярость врага, и советским бойцам удалось завладеть высотой.

Во время одного из боев, уже будучи раненой в руку, Алия Молдагулова уничтожила фашистского офицера, получив при этом второе ранение. Боевые товарищи вынесли ее с поля боя и пытались спасти девушке жизнь, наперебой предлагая кровь. Но рана оказалось смертельной.

4 июня 1944 года Алие Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Top