09-05 Детство, опаленое войной

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Зинаида Портнова официально является самой старшей среди пионеров-героев Великой Отечественной войны. В 1943 году девушка уже даже успела вступить в ряды ВЛКСМ. Война Зинаиды началась на Витебщине, туда она приехала с младшей сестрой Галиной к бабушке на каникулы. Для многих школьников той поры детство закончилось в один день. Как активный человек и истинный патриот, девушка не могла остаться в стороне и вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она не только распространяла и расклеивала листовки, но и добывала для партизан сведения о действиях немцев. С ее помощью удалось устроить несколько диверсий на железной дороге.

Но самый громкий подвиг Зинаиды – диверсия в немецкой столовой для личного состава. Комсомолке удалось отравить более сотни фашистов. С августа 1943 года Зинаида Портнова – разведчица партизанского отряда имени Клима Ворошилова. Ее арестовали при выполнении задания. Зверские пытки гестаповцев не смогли сломить воли юной разведчицы. Зверски замученная девушка приняла смерть от рук захватчиков 13 января 1944 года. Ей было 18 неполных лет…

За проявленный героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1958 года Портновой Зинаиде Мартыновне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
«За каждым поворотом, за каждым деревом, за каждым домом и углом нам мерещились страшные русские партизаны. Мы боялись по одному ездить и ходить. А партизаны были неуловимы», — именно так пленные немцы говорили о псковских партизанах, в рядах которых сражался и Леня Голиков, уроженец деревни Лукино.

Свою «Золотую Звезду» и звание Героя Советского Союза юный партизан получил за смелую операцию по уничтожению фашистского генерала Рихарда Виртца. В одиночку он расправился с генералом и его сопровождением, захватив ценнейшие документы: чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные документы и карты-схемы минных полей. Все, что Рихард Виртц должен был доставить в штаб немецкого командования. За этот подвиг Леня Голиков и был представлен к высшей правительственной награде. Но уже посмертно.

Январским утром 1943 года Лени не стало. После жестоких боев его отряд попал в окружение и, прорываясь, потерял весь штаб партизанской бригады. Выжили только шестеро бойцов, но Лени Голикова среди них не было. Юный Герой Советского Союза пал в жестоком бою под деревней Острая Лука Псковской области, навсегда оставшись 16-летним.


 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Наверное, нет более трагичной судьбы ребенка в годы Великой Отечественной войны, чем история десятилетней белорусской девочки Нади Богдановой. С детства лишенная родителей, она воспитывалась в детском доме. При эвакуации сбежала на фронт, помогала партизанам.

7 ноября 1941 года под видом детей-сирот, которых тогда было немало, она со своим товарищем, 12-летним Иваном Звонцовым, пробралась в Витебск для рискованной и дерзкой операции. Дети везли санки с метлами, три из которых были замаскированными красными флагами. Им удалось установить полотнища в самом центре оккупированного гитлеровцами города, не привлекая внимания, однако на обратном пути Надя решила добыть папирос для товарищей. На выезде из Витебска детей задержал полицай, увидел табак и все понял. Наутро после допроса Надю и Ваню отправили на расстрел. Обессиленная Надя упала в яму за секунду до смертельной пули. Выжила.

Во второй раз отважная девочка попала в руки к полицаям в феврале 1942 года при подрыве железнодорожного моста. Маленький кусочек взрывчатки в кармане куртки стал предательским. После изощренных пыток фашисты оставили ребенка на морозе на верную гибель. Но сильное желание жить снова спасло Надю. Девочка выжила, но продолжать свою войну уже не смогла.

За боевые подвиги Надя Богданова была награждена орденом Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени и медалями.

 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник


Орден Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги», Герой Советского Союза – и все это в четырнадцать лет. Марат Казей не стоял перед выбором, когда от рук фашистов погибла его мать, укрывавшая и лечившая раненых партизан. С ноября 1942 года он и его старшая сестра Ариадна сражались в рядах партизанского отряда имени 25-летия Октября.

Марат неоднократно участвовал в рейдах и диверсиях, был талантливым разведчиком штаба партизанской бригады имени Константина Рокоссовского. Как несовершеннолетний, он мог быть эвакуирован на Большую землю, но предпочел остаться в строю и сражаться наравне со взрослыми. Медаль «За отвагу» Марат завоевал, когда, будучи раненным, поднял партизан в атаку.

11 мая 1944 года жизнь юного разведчика трагически оборвалась. При выполнении очередного задания возле деревни Хоромицкие Узденского района Минской области Марат попал в окружение. Он отстреливался до последнего патрона. В четырнадцать лет никто не хочет умирать, но последней гранатой Марат подорвал себя и врагов, уходя непобежденным. Герой был похоронен на родной земле в деревне Станьково.

В 1973 году была издана книга Бориса Костюковского «Жизнь как она есть» о судьбе Марата Казея и его сестры Ариадны, которая после войны стала заслуженной учительницей БССР.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Война застала Лару Михеенко на Псковщине: вместе с бабушкой она поехала к дяде Лариону в деревню Печенево на летние каникулы. Наступление вермахта было стремительным – уже к концу августа 1941 года деревня попала в оккупацию.

Весной 1943 года Раисе, подруге Лары, исполнилось 16, и она должна была отправиться на работы в Германию. Не желая служить немцам, девушка решила уйти к партизанам, и Лара пошла вместе с ней. Командир 6-й Калининской бригады майор Петр Рындин отказался принять «таких маленьких». На следующее утро их отправили якобы со специальным поручением обратно в Печенево. У руководства отряда не было уверенности, что подруги еще раз отважатся прийти. Но девушки вернулись.

Юным партизанкам сначала поручали несложные задания, но именно те, с которыми не справились бы взрослые. Их молодость играла на руку – именно они могли доставлять самые важные сведения из центра оккупированной территории. Немцы не обращали внимания на малолетних детей в тылу, у них не вызывали подозрений две босоногие девчонки, побирающиеся в толпе. Никем не узнанные, они распространяли агитационные листовки среди населения, попутно узнавая расположение огневых точек противника.

В августе 1943 года отряд Лары принимал активное участие в «рельсовой войне». Партизаны взрывали железнодорожные линии, мосты, пускали под откос эшелоны. За одну из операций Лара после войны была награждена орденом Отечественной войны I степени (посмертно). В начале ноября 1943 года разведгруппа, в состав которой входили Лара и двое партизан, была схвачена немцами в деревне Игнатово. Лара бросила в фашистов гранату, но взрывной механизм не сработал. 4 ноября, после допроса и пыток, Лару Михеенко расстреляли. Ей было неполных 15 лет.


 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Старокарантинские каменоломни в Керчи остались в летописи времен Великой Отечественной как неприступный бастион, так и не захваченный фашистами. В течение двух месяцев здесь держал оборону партизанский отряд, в рядах которого находился 14-летний крымчанин Володя Дубинин. Володя был командиром группы юных разведчиков. Со своими товарищами Ваней Гриценко и Толей Ковалевым он ходил в разведку и добывал сведения о расположении частей врага, о численности и планах немецких войск.

Ребята подносили партизанам боеприпасы, воду, питание. Оккупанты вели борьбу с отрядом, базировавшимся в каменоломнях, в том числе и замуровывая выходы из них. Поскольку Володя был самым маленьким, ему удавалось выбираться на поверхность по очень узким лазам и проскальзывать незамеченным мимо вражеских постов.

Благодаря находчивости Володи Дубинина партизанскому отряду удалось сорвать планы немцев по затоплению каменоломен. Многие боевые операции были успешно проведены именно благодаря добытой в разведке информации. В декабре 1941 года партизанам удалось наконец дать достойный отпор осадившим их фашистам.

В январе 1942 года Керчь была освобождена советскими солдатами. Прекрасно разбираясь в планировке подземных галерей, Володя Дубинин вызвался помогать саперам Красной армии в разминировании Старокарантинских каменоломен. При обезвреживании территорий сапер и Володя погибли от взрыва мины.

В 1949 году Лев Кассиль написал книгу о подвигах Володи Дубинина – «Улица младшего сына», по которой в 1962 году был снят одноименный фильм.


 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Валентин Котик встретил войну, будучи учеником шестого класса шепетовской школы № 4. Свое боевое крещение украинский пионер получил осенью 1941 года. Близ родного города Шепетовки он с товарищами взорвал главу полевой жандармерии вместе с машиной. Уже через год Валя Котик стал активным участником партизанского движения на территории Украины, а также связным подпольной организации.

Наравне со взрослыми Валя участвовал в боях в составе отряда имени Кармелюка под командованием Ивана Алексеевича Музалева, дважды был ранен. Именно в ходе боевых действий особенно проявились его находчивость и смекалка – в качестве разведчика он был незаменим. Когда захватчики потеряли связь с гитлеровской ставкой в Варшаве, никто не мог и подумать, что это дело рук советского пионера, взорвавшего подземный телефонный кабель.

К 1943 году на счету Валентина было 6 взорванных эшелонов и 1 склад противника. Благодаря действиям смелого пионера удалось вовремя дать отпор врагу, собиравшемуся устроить облаву на отряд.

Свой последний бой 14-летний Валя Котик принял в городе Изяславе. 16 февраля 1944 года отважный подросток был смертельно ранен и на следующий день скончался. Валентин Котик стал самым молодым Героем Советского Союза. Это звание пионер-герой получил посмертно.


 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Родные называли его Саша-непоседа, а товарищи прозвали неугомонным. Александр Чекалин любил физику и природоведение, отлично стрелял – уже в 15 лет носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», ПВХО и ГТО. В июле 1941-го Саша Чекалин был принят добровольцем в истребительный отряд. Когда фашисты подобрались к Лихвину, подросток с отцом ушел к партизанам.

В отряде «Передовой» Саша Чекалин стал одним из лучших разведчиков. Несмотря на юный возраст, ему доверяли самые ответственные задания: сбор информации по дислокации и передвижению вражеских войск, подрыв железнодорожных эшелонов, минирование дорог. Товарищи отмечали: «Особая страсть у него была к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше…»

Только болезнь смогла вывести из строя столь замечательного бойца. В ноябре 41-го, серьезно простудившись, Саша Чекалин вынужден был остаться в селе Песковатское. Полицаи выследили юного разведчика – и Саша попал к гестапо. Стоит ли говорить, что испытал отважный юноша за два дня пыток в застенках… Признав свое бессилие, так и не сумев добиться сведений, 6 ноября фашисты повесили Сашу Чекалина.

4 февраля 1942 года Александру Чекалину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник


Родные называли его Саша-непоседа, а товарищи прозвали неугомонным. Александр Чекалин любил физику и природоведение, отлично стрелял – уже в 15 лет носил на груди значки «Ворошиловский стрелок», ПВХО и ГТО. В июле 1941-го Саша Чекалин был принят добровольцем в истребительный отряд. Когда фашисты подобрались к Лихвину, подросток с отцом ушел к партизанам.

В отряде «Передовой» Саша Чекалин стал одним из лучших разведчиков. Несмотря на юный возраст, ему доверяли самые ответственные задания: сбор информации по дислокации и передвижению вражеских войск, подрыв железнодорожных эшелонов, минирование дорог. Товарищи отмечали: «Особая страсть у него была к оружию. Всегда норовил раздобыть лишнюю гранату, винтовку да патронов побольше…»

Только болезнь смогла вывести из строя столь замечательного бойца. В ноябре 41-го, серьезно простудившись, Саша Чекалин вынужден был остаться в селе Песковатское. Полицаи выследили юного разведчика – и Саша попал к гестапо. Стоит ли говорить, что испытал отважный юноша за два дня пыток в застенках… Признав свое бессилие, так и не сумев добиться сведений, 6 ноября фашисты повесили Сашу Чекалина.

4 февраля 1942 года Александру Чекалину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
 
Top