Du lịch Что есть во Вьетнаме

Google

Thành viên xác nhận
Ханой. Часть 1
Вообще, я всегда любила и вкусно покушать, и красиво приготовить, поэтому, отправляясь во Вьетнам, одной из задач для себя ставила удовлетворение интереса относительно национальной кухни. Признаюсь, этот вопрос меня очень интересовал — как, что, когда и сколько едят? К тому же, как любая девушка, я стараюсь следить за весом, и немного волновалась, смогу ли найти свой вариант питания в чужой стране? В Ханое я сразу заметила, что людей с избыточным весом крайне мало, и это меня очень обнадежило: значит, они точно питаются не фаст-фудом. Поэтому поиски еды мы с Костей начинали с большим воодушевлением! Но нас ждала немного другая реальность… Впрочем, обо всем по порядку.

Сразу оговорюсь: на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и всё, что написано ниже, — исключительно моя точка зрения на столь щекотливую кухонную тему
Возможно, и вам что-то окажется полезным.

Приветы и советы
Мне много кто рассказывал про еду перед отъездом. Например, были такие напутствия: «Съешьте за меня все ананасы», «Я сначала тоже боялась, а потом ничего, стала есть с уличных повозок», «Попробуй улиток», «Смотрите, где едят местные и ешьте там же», «Возьмите с собой колбасу». Последнее Костя все-таки выполнил (втайне от меня), и, забегая вперед, скажу, что это было мудрым решением, за которое я много раз сказала мужу спасибо.

Мы приехали в Ханой, позавтракали в отеле, а на обед отправились искать приличную едальню. Что меня сразу насторожило, так это запах. Он был везде – на улицах, в зданиях и даже немножко в отеле. В обеденное и вечернее время все жители Ханоя, как по команде, доставали какие-то котлы и начинали приготовление странного варева. Пахло так, как будто курицу с потрохами и перьями решили сварить в ботве морковки, например. В общем, не очень аппетитно. Я решила не пугаться раньше времени и посмотреть-таки, где едят местные. Для этого далеко идти не пришлось: прямо на тротуары, заставленные скутерами, мопедами и велосипедами, выставлялись низкие пластмассовые стульчики, такие же пластмассовые столики, на которых располагались газовые плиточки и соусы. Дальше все спокойно что-то жарили на этих плиточках, заедая лапшой из общего котла, которая пахла… ну, вы помните. Собственно, всё. Совет «ешьте, как местные» стремительно становился неактуальным.



В первый день мы искали столовую или кафе часа полтора. Просто наматывали круги по району, заходили во все ресторанчики, где более или менее прилично пахло, смотрели меню и уходили. Потому что меню чаще всего было на вьетнамском и иногда на английском. Но даже по описанию не всегда было понятно, что имеется в виду. После часа скитаний мы устали и решили, что голод сильнее страха. Зашли. Заказали лапшу. Принесли. Выглядит красиво, есть вроде можно. Сразу скажу, что Косте повезло больше: ему принесли просто рисовую лапшу с кусками мяса. А мне ту самую, «ароматную». Я мужественно ела минуты три. Потом сказала, что всё, на этом моя вьетнамская еда закончилась, пойдем есть колбасу.



Паста по-ханойски
Следующие дни прошли примерно так же, только пахучая лапша сменялась странными блинами (тоже пахнут), рисовой бумагой с мясной начинкой (невкусно), супом с яйцом (никогда не любила вот эти плавающие в супе перья белка, выглядит крайне неаккуратно).

По меню было почти непонятно, что в итоге тебе принесут на обед. И хотя во многих местах оно было с английским переводом, это не всегда спасало, потому что, например, о некоторых ингредиентах блюда просто не пишут — они вроде как сами собой разумеются. Например, какой-нибудь рыбный соус. Он тоже пахнет. Точнее, так: это он и пахнет! Как я узнала позже, его делают восхитительным способом: заливают рыбу маринадом или просто посыпают солью и вот в таком виде она несколько месяцев тухнет и бродит по солнцем. Запах, думаю, вполне представляем. Здесь много разных вариаций рыбного соуса, но я трус, я не пробовала и желанием не горела. Справедливости ради отмечу, что многие наши соотечественники его даже хвалят:)

Мы делали так: заказывали почти наугад два блюда, а потом прибавляли к ним еще два – на случай, если первые окажутся совсем уж никуда. И постоянно искали, где поесть – это было почти основное занятие в первые дни. В конце концов, случайно наткнулись на заведение с европейской кухней. Но, надо сказать, европейскую кухню повара Ханоя представляют себе странновато: пицца, паста, сэндвичи и маффины. Всё это оказалось жирноватым, и никак не подошло по калорийности, потому что мне, как обычной девушке, следящей за весом, совсем не хотелось заиметь лишние килограммищи. А Костя просто не любит еду такого типа.

Счастье в виде нормальной столовой, в которой было меню с картинками, улыбнулось нам примерно день на пятый. Там нашлись приличные зеленые салаты, спагетти без супермасляного сливочного соусы и – о, радость! – супы. Всё это можно было есть. И радости не было предела.

Список вкусностей: кофе и компания
На этом эксперименты не закончились, потому что очень уж хотелось распробовать вкус вьетнамской еды – ну не может же быть так, что тут всё невкусное! Не может. Вкусными оказались: 1) куриные шашлычки (это был крик отчаяния, мы попробовали их прямо на улице, предварительно перекрестясь); 2) яичная лапша с овощами и иногда с курицей (правда, она очень напоминает наш «Роллтон», дополненный брокколи, морковочкой, капустой и зеленью. Но вкусно); 3) суп с ананасами (почти все супы приносят в большой тарелке с поварешкой. Сначала мы не разобрались и ели прямо из этой бадьи. Потом оказалось, что надо оттуда раскладывать по маленьким тарелочкам); 4) спагетти с устрицами и чесноком (очень замечательная еда, если еще и сообщить про no spicy). 5) Сладости (вот пирожные тут такие, какие не снились, как потом выяснилось, никаким курортам – правда, тоже не все); 6) КОФЕ. О нем расскажу отдельно.

Несмотря на то, что все говорили и говорят мне о том, что во Вьетнаме вкусный кофе, я до сих пор не согласна. Почему же кофе попал в список того, что понравилось? Сейчас объясню свою логику. Во-первых, есть вьетнамский кофе. О нем я немного писала в Instagram.




Система следующая: снизу кружка, на дне которой притаилось сгущенное молоко, сверху на кружке – металлическая посудина, работающая по принципу капельной кофеварки: в ней лежит кофе, туда нужно постепенно подливать кипяток, жижа капает в кружку и накапывает ее доверху минут за 20. На вкус – крайне сомнительно и вязко. Хотя многие говорят, что вкусно, если добавить туда воды и льда. Я не добавляла. И мне было очень невкусно. Ради колорита, конечно, стоит попробовать. Но! В Ханое почти везде варят чудесный капучино. Особенно в «нашем» кафе Hanoi Loading, о котором я уже упоминала и все собираюсь написать подробнее. Очень вкусный. С корицей, молочной пенкой и всеми делами. Поэтому там, где в меню есть cappuccino, – можно смело заказывать, принесут то, что нужно.

Вьетнам, кстати, занимает одно из первых мест по поставке кофе (да-да, даже впереди Бразилии), но сами жители к кофе относятся довольно прохладно. А если и пьют, то очень крепкий – для моей нежной натуры неприемлемый. Попробовать в любом случае советую, так как, судя по отзывам в Интернете, я вхожу в 0,001% людей, которым кофе из металлической посудины не понравился.



Диет-меню
Обобщая историю, могу сказать, что Ханой – это совсем не то, что курортный Нячанг, да и с Таиландом, с которым очень часто его сравнивают, мало общего. Здесь нет большого количества свежевыжатых соков, коктейлей в кокосиках, довольно мало фруктов (в основном манго и ананасы). Все очень скромно. Из мяса – преимущественно свинина и немного курицы. В целом, меню не особо разнообразное. Нужно очень много искать, понимать хотя бы отдельные слова и смело пробовать, чтобы найти подходящие варианты.

И несколько слов о ценах. В целом, еда в Ханое обошлась нам недешево. Потому что мы так и не рискнули есть на улице из котлов, а искали все-таки приличные заведения, а там стоимость блюда начинается от 60 000 VND (100 рублей).

Немного расстроенные таким положением вещей и уже почти потерявшие надежду нормально поесть, мы поехали в Нячанг. И вот тут нас ожидала совершенно противоположная ситуация.


Аня дегустирует дуриан

О том, чем отличается кухня в Нячанге от кухни в Ханое и какой на вкус ТОТ САМЫЙ дуриан — читайте в следующих статьях!


И традиционно немного фотографий Ханоя:


Свежие новости


Промозглая аллея


В.И. Ле-нин


На том пруду


Не отставай!


Городское ущелье
 
Top