@ Le Thai Ky
Позвольте мне вступить в полемику с Вами. Надеюсь, что Вы не сочтете мое действие неуважением к старшим. Предметом нашего с Вами обсуждения является вопрос # 11. Тут 4 варианта ответа:
а) неширокая, а глубокая река;
б) недруг, а враг;
в) никем неуслышанные слова;
г) неглубокая, а мелкая река.
Варианты “б” и “г” сразу отбрасываем по понятным причинам (противопоставление, “не” пишется раздельно). Ваши доводы в пользу варианта “в” выглядят убедительными (тем более, преподавательница русского языка того же мнения), так что Вы с ней меня почти убедили.
А почему, собственно, только “почти”, а не “полностью”? Дело в том, что у меня тоже имеются кое-какие доводы в пользу варианта “а”. Их два, а конкретно:
- В “Орфографическом словаре русского языка” (Москва, Издательство “Русский язык”, 1981 г), содержащем 106 тысяч слов, перечислены всего 68 прилагательных с 3-я первыми буквами “неу” (начиная с прилагательного “неубедительный” и кончая прилагательным “неуязвимый”), и среди них нет прилагательного “неуслышанный”! Скажите, пожалуйста, возможен ли такой вариант – “никем не услышанные слова”? И какой, по-Вашему, вариант является правильным из следующих вариантов – “никем не проделанная работа” и “никем непроделанная работа”?
- Я считаю равноценными варианты “неширокая, а глубокая река” и “неширокая, но глубокая река”. Вы согласны со мной в том, что сочетание “неширокая, но глубокая река” грамматически корректно? Если Вы признаете сочетание “неширокая, но глубокая река” грамматически корректным, то отсюда последует вывод совершенно закономерный.
@ Hồng Nhung
У нас с Вами разные мнения относительно ответа в вопросе [HASHTAG]#29[/HASHTAG]. Я выбрала вариант “в”, и преподавательница русского языка cолидарна со мной. Все доводы в пользу варианта “в” мною были изложены выше, и мне больше нечего Вам сказать.