Podcasts (подкасты)

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Что-то поиздержался я, друзья-товарищи. Чувствую, третий месяц концы с концами свести не могу. Перед каждой получкой у друзей занимаю. Как будто сквозь пальцыденьги уходят. Решил строгий учёт расходов и доходов вести. Месяц всё записывал. И вот, теперь могу прикинуть что к чему.
На отдельные траты посмотришь – сущие копейки. А за месяц всё равно прилично набегает. Доходы увеличить, сейчас не вариант. Во-первых, не так много мест, куда срулить можно. А во-вторых, на работе сейчас важное дело в одиночку тащу. Скоро сдам проект, а там, глядишь, и повышениядождусь. Ну, или премии хотя бы. Поэтому надо издержки сокращать. Затянем ремень потуже!
Вот только где же ужаться можно? На коммуналке много не наэкономишь. Мыться что ли реже начинать? Или в потёмках вечерами сидеть?! Вот в столовке надо обедать прекращать. Пару тысяч в месяц там проедаю, надо с собой еду таскать. Ну, и от личного транспорта придётся на время отказаться. Пока дебет с кредитом не сведу, буду одиннадцатым маршрутом на работу ездить. Похожу месяц на своих двоих, не развалюсь.
 

Attachments

  • TOR_295_Economy.pdf
    221.5 KB · Đọc: 36
  • TOR_295_-_Economy.mp3
    9.3 MB · Đọc: 38

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
– Слава, как ты думаешь, есть ли у бумажных книг будущее?
– Я же не Нострадамус. Боюсь предсказывать.
– Со всеми этими современными электронными примочками, да пиратством. Кому будет выгодно печатать книги? Думаю, канут они в Лету. На радость «зелёным».
– Я бы не был столь категоричен, Гриша. Когда появилось телевидение, все думали, что радио конец пришёл. А сегодня радиостанции, наоборот, открывают все кому не лень.
– А я думаю, скоро и проповеди в церквях будут с планшетов читать. Вот скажи, ты когда последний раз художественную книжку в руках держал? В бумажном варианте?
– Художественную и бумажную читал совсем недавно. Взял у друзей погонять. Самому что-то покупать – жаба душит. Да и сам понимаешь, когда Интернет под рукой, покупать бумажную книгу – настоящее расточительство.
– Вот-вот. Слышал, наверное, даже Плейбой планирует отказаться от бумажной версии.
– Да будь что будет, честно говоря. Брюзжать как старый дед не собираюсь. Оно даже и хорошо, что сейчас есть доступ к любой классике. Кому надо – найдут. А кому не надо – силком не затащишь. Бумажная ли книга будет, или электронная – до фонаря.
– А я вот ещё чему радуюсь. Ведь писателем теперь быть не так уж и выгодно. Поэтому писать будет только тот, кто пишет по призванию. Кто не писать не может. А всяким графоманам, типа Донцовой, туда и дорога.
 

Attachments

  • TOR_296_Books_And_Future.pdf
    219.4 KB · Đọc: 47
  • TOR_296_-_Books_And_Future_.mp3
    8.9 MB · Đọc: 43

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Расскажу я вам сейчас байку из детства. Ну как, детства… Лет тринадцать мне тогда стукнуло. Мне, как и всем детям, курить строго-настрого запрещали. Причём, говорил это отец, который сам дымил как паровоз. А когда я ему на это пальцем ткнул, он и бровью не повёл. Как говорится, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку.
Запретный плод, как известно, сладок. А тут ещё и вечное подростковое бунтарство. Да старшие товарищи с дурным примером. В общем, собрался с духом и сделал первую затяжку. Что характерно, ничего плохого я не почувствовал. Впрочем, и хорошего тоже. Но курить начал. Что я, как лох, что ли? Все крутые ребята курят, и я буду. Плохо только, что сразу шифроваться от родаковпришлось. Чтобы не спалили.
Хотя, сейчас я думаю, что всё они смекали. Ведь духан от одежды никуда не денешь. Но дипломатично молчали. Эдакий секрет Полишинеля. Покурил я год, а потом бросил. Понял, что накладно это. Да и дыхалка подводить начала. Раньше три километра свободно пробегал. А после курения одышка началась как у старого деда. В общем, не вышло из меня героя нуарных комиксов. О чём я ни капли не жалею.


 

Attachments

  • TOR_297_Dangers_Of_Smoking.pdf
    419 KB · Đọc: 40
  • TOR_297_-_Dangers_Of_Smoking_.mp3
    9 MB · Đọc: 35

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Виталий, тебя Паша, надеюсь, приглашением не обделил?
- Привет. На день рождения-то? Позвал. А ты что, насолил ему чем-то и Пашка тебя в пролёте оставил?
- Нет, слава богу. Я к чему разговор-то затеял, что дарить будем? Не с пустыми же рукамиидти. Хоть наш друг и не обидчивый, это совсем не комильфо.
- Согласен. Может, не будем изобретать велосипед и подарим деньги?
- Предложение заманчивое. Скинуться по штукарю и голову себе не забивать. Только вот не подумает ли Пашка, что мы с тобой, чтобы не забивать себе голову, забили на него?
- Максим, я бы никогда не отказался от котлеты денег. Ну, или от котлетки. До котлет наши с тобой бумажники ещё не доросли.
- И всё-таки я против. Бабки подарим, базара нет. Но хотелось бы на память что-то подарить. Пусть и за символическую цену.
- Согласен. Надо пошевелить извилинами. Мы ведь с Пашей не один пуд соли вместе съели. Во, вспомнил! Помнишь, у него была мечта в юности? Субару Импреза он очень хотел.
- Точняк! Надо модельку найти. А ещё, вроде, он чая не дурак попить. Знаю, где недорогой, но весьма зачётный улун продаётся.
- Тогда моделька Импрезы на мне, пойду магазины игрушек шерстить. По рукам?
- По рукам. А по деньгам решим потом.

 

Attachments

  • TOR_298_What_To_Gift.pdf
    423.9 KB · Đọc: 30
  • TOR_298_-_Gift_full.mp3
    8.7 MB · Đọc: 36

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Привет, друзья!
Сегодня у нас, как вы уже догадались, рубрика «Жизнь замечательных людей». В ней мы рассказываем о великих россиянах, о тех людях, вклад которых в историю, искусство или военное дело важен не только для нашей страны. В этой рубрике мы рассказываем о людях, роль которых заметна с точки зрения человечества в целом.
Наш сегодняшний герой, наверное, самый известный русский писатель. Его романы, особенно «Анна Каренина», экранизируются практически каждые пять лет. Всего известно около 30 экранизаций этого произведения. Самые значимые:
- 1948 года с Вивьен Ли;
- 1967 года с Татьяной Самойловой;
- 1985 года с Жаклин Биссет;
- и одна из последних экранизаций, 2012 года с Кирой Найтли.
Ещё одно часто экранизируемое произведение этого писателя – «Война и мир», роман-эпопея про войну России и Франции 1812 года. Фильм «Война и Мир» Сергея Бондарчука 1965 года получил премию Оскар как лучший фильм на иностранном языке. Это было время, когда Оскара получали действительно достойные и значимые фильмы.
Итак, все уже догадались, что мы говорим о Льве Николаевиче Толстом. Кто же это какой? На этот вопрос не ответить так просто. Приведём цитату с Википедии:
Один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших писателей-романистов мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, его авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе в 1902, 1903, 1904, 1905 годах. Впоследствии отказался от дальнейшей номинации.
 

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Слышал, тебя можно поздравить? Тачкужене взял?
- Ну как, жене… Помнишь, как в том фильме было: Это не мне дали пятнадцать суток, это нам дали пятнадцать суток.
- Саша, ты утрируешь.
- Вовсе нет. Как ты думаешь, кто сломя голову побежит теперь проблемы с машиной решать? Кстати, уже кое-что подшаманитьпришлось. Подвеску перетряхнул да дворники поменял.
- А жена как, постигает азы вождения?
- Старается, Роман. Лиха беда начало. Пока всё идёт со скрипом.
-
Да ты и сам, помню, тупил по-страшному. И ничего, научился.
- Конечно! Сейчас время ещё такое, весна. Много подснежников на дороги повыползало. Не поймёшь сразу, не то чайник, не то подснежник. А так, никаких предубеждений к женщине за рулём не имею.
- Конечно. Женщины, порой, соображают туго. А мужики самоуверенные очень, жестят больше.
- Вот-вот, даже медведей на велосипедах учат ездить. А уж машину водить, тем более, на автомате! Не бог весть какая задача. Справится.
- Конечно. Эх, а тебе ведь теперь бухать можно! Надо будет замутить что-нибудь. Заодно покупку обмоем.

 

Attachments

  • TOR_300_Monkey_II.pdf
    430.4 KB · Đọc: 58
  • TOR_300_-_Monkey_II.mp3
    8.9 MB · Đọc: 38

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Много лет философы бьются над вопросом: способна ли машина думать? Однако по мне, вопрос можно немного переиначить: что вообще значит «думать»? Способность пройти тест Тьюринга? Так сейчас комменты на Ютьюбе открываешь, и глаза на лоб лезут. Искусственный интеллект ещё не создали, а вот естественный дебилизм уже встал в полный рост.
Наверное, мы ещё долго не узнаем, снятся ли андроидам электроовцы. И всемогущий Скайнет ещё долго не будет создан. Однако прогресс налицо. Когда я был студентом, многие мои однокашники загоняли английские тексты в машинные переводчики. Такая белиберда на выходе получалась, хоть стой хоть падай. А сейчас ничего, поднатаскались. Не высокая поэзия, конечно, получается. Но смысл уловить вполне можно.
Хотя тревожные звоночки тоже есть. Уже более двадцати лет назад компьютер Deep Blue обыграл Гарри Каспарова в шахматы. Надеюсь, что этот компьютер не начнёт однажды собирать киборгов с внешностью Арнольда Шварценеггера.
 

Attachments

  • TOR_301_AI.pdf
    289.1 KB · Đọc: 57
  • TOR_301_-_AI_full.mp3
    8.1 MB · Đọc: 41

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Молодого писателя радушно (приветливо, доброжелательно) приняли в литературных кругах. Он подружился с Иваном Тургеневым и Николаем Некрасовым, Впрочем, литературное общество быстро надоело ему. В начале 1857 года Толстой решил поехать в большое путешествие по Европе.
Первой страной на его пути стала Франция. От Парижа у него остались смешанные впечатления. Более всего его ужаснул культ Наполеона, которого он считал злодеем. Также Лев Николаевич посетил Германию, Англию, Швейцарию и Италию.
От этой поездки у него осталось, скорее, отрицательное впечатление. Разочарование Толстого вызвал глубокий контраст между богатством и бедностью. Мне это не совсем понятно, потому что он приехал из России, где ситуация с бедностью была примерно такой же, если не хуже. Возможно, писатель где-то пояснил, что конкретно он имеет в виду под богатством и бедностью, но я с этими записями не знаком.
В это время он продолжает писать повести и романы. Однако его интересы не ограничиваются только литературой. По воспоминаниям современников, он постоянно разрабатывал какие-то безумные проекты, например, засадить лесом всю территорию России. А в декабре 1858 года Лев Толстой едва не погиб на медвежьей охоте.
Но кое-что Толстому в Европе понравилось. Например, отношение к народному образованию. Напомним, что до 1861 года крестьяне в Российской Империи находились, фактически, на рабском положении. Естественно, ни о каком образовании не было и речи. Другими словами, вопрос об образовании крестьян никак не обсуждался в кругах власти. Или, как говорят, вопрос не ставился на повестку дня.
 

Attachments

  • TOR_302_-__Leo_Tolstoy_II_full.mp3
    10.5 MB · Đọc: 36
  • TOR_302_Leo_Tolstoy_II.pdf
    121.9 KB · Đọc: 37

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
- Здорово, Вася! Я на неделе тебе предлагал на турбазе потусить. Вот хочу вернуться к этому вопросу.
- Я в деле. В чём вопрос-то?
- Вопрос в месте. Хотелось бы чего-то поцивильнее. Это с одной стороны. А с другой, чтобы по карману не било.
- Стёпа, я могу ошибаться, но это взаимоисключающие параграфы. Дёшево и качественно не бывает. Нужно выбрать, что важнее.
- Не хочу выбирать. Хочу золотую середину найти.
- Мы с женой в «Кленовой роще» прошлый год отдыхали. Может, туда рванём? Там даже комаров нет. Номера очень достойные. Цены не сказать, чтобы вообще халявные. Но и не космические, это точно.
- Так-то оно так, но ехать туда дороговато. Дорога два часа с хвостиком занимает. Только на бензин пару тысяч как с куста. Хорошо, если на неделю ехать, как ты. Тогда бензин равномерно на все дни размажется, и вроде, как и не заметно его в общей смете.
- Понятно, жаба душит. Можно на одной машине поехать. Голь на выдумки хитра, как говорится.
- Ну, не такой уж я и нищеброд! Поближе чего-нибудь хочется. Для бешеной собаки семь вёрст не крюк. Но тратить полдня на дорогу не слишком рационально.
- Тогда поехали как в прошлый раз, на речку. Дёшево и сердито. Мангал разложим, шашлык зажарим.
- Не, это уж совсем по-бомжовски. Дай мне время, я попробую турбазу поближе подобрать. Так же с шашлыком поедем, но чтобы хоть крыша над головой была.
- Хорошо, Степан, тогда потом созвонимся. Время терпит.
 

Attachments

  • TOR_303_Lifehacking.pdf
    553.4 KB · Đọc: 33
  • TOR_303_-__Lifehack_full.mp3
    7.6 MB · Đọc: 39

vinhtq

Quản lý chung
Помощник
Недавно в нашем городе рухнула финансовая пирамида. Пока крах не афишируется, и создатели уверяют, что предприятие с честью пройдёт через все штормы. Обещают вот-вот начать выплаты. Но это всё сказки про белого бычка. Контора пошла ко дну. Только неудачливые «инвесторы» боятся посмотреть правде в глаза.
Тревожные звоночки были ещё зимой. Тогда они начали закидывать спамом о приёме займов под четыре с половиной процента в месяц. Это пятьдесят четыре процента в год! Само собой, такую прибыль ни одна легальная деятельность показать не может. И создатели латали таким образом финансовые дыры. Тем, кто поумнее, надо было свинчивать уже тогда.
Точнее, тем кто поумнее, и в голову не пришло бы связываться с этим лохотроном. В здравом уме и твёрдой памяти отнести куда-то свои деньги… Нет, это решительно невозможно! Только вот ум перестаёт быть здравым, когда его ослепляет жадность. Да и память как-то сразу подводит и забывает истории МММ и Хопёр-инвест. Ещё Лиса Алиса из сказки про Буратино пела:
На жадину не нужен нож,
Ему покажешь медный грош
И делай с ним, что хошь.

Сколько ни высмеивали русские сказки жадность, а воз и ныне там.
 

Attachments

  • TOR_304_-_Mavrodi.mp3
    10.3 MB · Đọc: 32
  • TOR_304_Mavrodi.pdf
    370.7 KB · Đọc: 47
Top